Что такое заеды и как с ними бороться

04 февраля 2020 г.

Трещинки в уголках рта – это некрасиво и болезненно. Зимой они беспокоят нас очень часто. Почему же появляются заеды и как с ними бороться?

То, что в народе называют «заедами», в медицинской практике носит название ангулит. Он может возникнуть по нескольким причинам. Раздражение на нежной коже губ могут спровоцировать бактерии или дрожжеподобные грибки. Может это быть аллергической реакцией на косметику, некоторые продукты и лекарства, например, антибиотики. Стоматологи связывают регулярное появление заед в уголках рта с неправильным прикусом или незалеченным кариесом. Иногда трещинки в уголках рта могут свидетельствовать о более серьезном заболевании – например, сахарный диабет или другие болезни обмена веществ.

Благоприятной почвой для развития ангулита является сниженный иммунитет и недостаток витаминов, прежде всего В2. Именно поэтому заеды в уголках рта - спутники холодного времени года: мы простужаемся чаще, а когда пропадают сезонные овощи и фрукты, и витаминов в рационе становится меньше. И в этом случае болезнь может стать хронической: трещинка в уголке рта будет появляться каждый раз при сбое в иммунитете, например, после перенесенного ОРВИ.

Что делать?

Не целоваться. Ангулит даже врачу очень легко на вид спутать с герпесом. Поэтому до результатов обследования и анализов лучше не подвергать любимых риску заразиться

Обратиться к врачу. Терапевту, дерматологу, а при необходимости – аллергологу, эндокринологу и стоматологу-ортодонту. Имеет смысл сдать мазок из ротовой полости на наличие стрептококка, выявления герпетической инфекции или кандидоза, сдать клинический анализ мочи и крови, провести эндоскопию желудка.

Лечиться. При выявлении причины заед в уголках рта врач пропишет соответствующие препараты и мази. Лечением пренебрегать не стоит, само заболевание не пройдет!

Принимать витамины. Обычно назначают витамины В2 и РР. На стадии заживления можно использовать масляные растворы витаминов А и Е, облепиховое масло (оно богато именно нужными витаминами) для обработки ранок.

Соблюдать диету. Стоит отказаться от алкоголя, а также от пищи, которая может спровоцировать дальнейшее раздражение – острой, чрезмерно соленой, мариованной. При кандидозном ангулите противопоказаны и сладости. Зато очень хорошо, если в меню окажется больше продуктов, содержащих витамины группы В – отрубей, неочищенного риса, орехов, бобовых, авокадо, зеленых листовых овощей, рыбы, мяса птицы, сыра, яичных желтков.

Полезная профилактика

Не грызите карандаш. Многие из нас в задумчивости грызут ручки, трогают губу (а руки-то немытые!). Все это может привести к инфицированию и, как следствие, ангулиту.

Не облизывайте губы. Особенно находясь вне помещения – на холоде, на ветру. Такая привычка может спровоцировать сухость кожи губ и появление на них микротрещинок. Также переохлаждение организма приводит к снижению иммунитета.

Правильно питайтесь. В рационе всегда должно быть достаточно богатых витаминами продуктов, чтобы поддерживать иммунитет.

Вылечите зубы. Наличие больных зубов и некачественных протезов может привести к постоянному механическому травмированию слизистой оболочки полости рта и ангулиту.

Не курите. Это один из провоцирующих ангулит факторов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыба на пару

Рыба на пару – не столько рецепт, сколько способ приготовления. Еще недавно, наши бабушки, чаще всего жарили любую рыбу в чугунных сковородках, не жалея масла. В почете были панировки и кляр. ...

Как лечить заеды

Болезненные трещинки в уголках рта, или заеды, порядком портят жизнь. Ни улыбнуться во весь рот, ни поцеловаться от души, ни к стоматологу сходить… Но заняться лечением заед нужно еще и потому, что они могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

Тирольский пирог с вишней

Тирольский пирог с вишней — это не просто десерт, а настоящее путешествие в сердце Альп! Сочетание сочной ягодной начинки и рассыпчатой основы — это классика, будто созданная аккурат для душевного чаепития с родными. Тирольский пирог с вишней удивительно прост в исполнении, а результат вас точно не разочарует. Десерт тесно связывают с именем австрийского императора Франца Иосифа, который впервые попробовав пирог, навсегда влюбился в его нежный вкус. Хотите порадовать близких? Приготовьте тирольский вишневый пирог — и в доме станет гораздо уютнее и теплее. Ниже вас ждет пошаговый рецепт вкуснейшего тирольского пирога.

Еще больше статей на Gastronom.ru