5 продуктов для укрепления детского иммунитета осенью

14 сентября 2025 г.

Осенью, в период простуд и вирусных инфекций, эти 5 продуктов будут незаменимы для детского иммунитета. Найти их легко, и стоят они недорого. Чтобы ребенок не болел, их стоит включать в меню регулярно.

Кефир

В молочнокислых продуктах — кефире, натуральном йогурте без добавок — содержатся живые молочнокислые бактерии, или пробиотики, которые необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, доказано неоднократно, плюс хорошее настроение. К тому же в кефире «и компании» содержится много белков и кальция — строительного материала для быстро растущего организма ребенка.

Яблоко

Яблоки нужно есть каждый день

«Яблоко в день — и доктор не нужен». Одно из самых ценных свойств яблок — способность сохранять полезные витамины и минералы почти всю зиму. Железо, кальций, калий, витамины, антиоксиданты, укрепляющие иммунитет, — С, А, Е (не говоря уж о полезных для нервной системы малыша витаминах группы В) — это далеко не полный список того, что подарит ребенку всего одно яблочко. Если малыш ослаблен, сильно устал, приходит в себя после болезни, яблоки лучше запекать — полезных веществ в них останется почти столько же, а усваиваться они будут гораздо легче.

Корнеплоды

Винегрет со свеклой и морковью помогает организму сопротивляться вирусам

Морковь и свекла содержат вещества, обладающие противовоспалительным действием и повышающие сопротивляемость вирусам. Только лучше давать их в сыром виде. Например, приготовить из моркови и свеклы витаминный салат, натерев на терке и сдобрив растительным маслом или сметаной. Кстати, такой салат пробуждает аппетит и улучшает пищеварение. Если сырые овощи не по душе, лучше готовить их на пару или запекать.

Индейка

Среди всех видов мяса именно этот диетический продукт лучше всего поддерживает защитные силы организма. Индейка почти никогда не вызывает пищевой непереносимости, поэтому ее часто включают в состав многих, в том числе лечебных, диет. В индейке, помимо высококачественного белка, очень много витаминов группы В, железа, цинка и магния. Кстати, именно поэтому индейку рекомендуют в качестве профилактики разного рода анемий. 

Мед

Мед можно использовать вместо сахара

Оговоримся сразу — этот очень полезный для укрепления иммунитета продукт можно давать ребенку, только если у него нет аллергии. Но если все в порядке, привычка съедать неполную чайную ложечку меда в день (в любом виде, можно даже растворить в теплом чае) заметно укрепит детский иммунитет и улучшит сопротивляемость простудным заболеваниям.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре

Наша традиционная сезонная подборка полна витаминов. В ней сразу два очень классных продукта, которые помогут в сезон осенних простуд. А еще пара прекрасных овощей для любителей кулинарных экспериментов и один традиционный русский корнеплод.

5 продуктов для первого прикорма: не все так просто

Когда вводить первый прикорм? Какие продукты использовать? Покупать пюре в банках или взбивать самостоятельно? Молодых родителей заботит столько вопросов! Привычные нашим бабушкам и дедушкам соки и "кефирчик" на пробу в 2-3 месяца сегодня вызывают множество нареканий со стороны экспертов детского питания. На вопрос, какие продукты нельзя давать грудничкам раньше времени, отвечают эксперты - педиатр и гастроэнтеролог Ольга Горячева и консультант по грудному вскармливанию и прикорму Олеся Алехина

5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет

Витамин С – мощный антиоксидант, который положительно воздействует на наше здоровье, например, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает возрастные заболевания. К сожалению, организм человека не вырабатывает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его с пищей. Продукты с большим содержанием витамина С – это не только цитрусовые, как принято считать, но и киви, шиповник, облепиха, клубника, смородина, а еще овощи и зелень: брюссельская капуста и брокколи, сладкий перец, шпинат, петрушка. Рассказываем о самых популярных.

Еще больше статей на Gastronom.ru