Совет дня: ешьте помидоры каждый день, чтобы спастись от рака и инфаркта

gastronom
05 августа 2018 г.

Помидорный сезон в разгаре, и этим надо пользоваться! Американские ученые из Иллинойса (США) еще раз подтвердили важную роль этих овощей в профилактике и лечении самых разных заболеваний, от остеопороза до онкологии.

Помидоры являются самым богатым и ценным источником ликопина - сильнейшего антиоксиданта, замедляющего процессы старения и помогающего бороться с раком. Так, еще в 90-х исследования, проведенные в Гарварде, убедительно доказали, что мужчины, налегающие на томаты 10 или более раз в неделю, на 34% снижают риск заболеть раком простаты.

Помидоры - не единственные, где можно найти ликопин, он есть в тыкве, моркови, красном перце - но в гораздо меньшей концентрации. Томаты - чемпионы по содержанию ликопина, которого в день нам нужно потреблять 5-7,5 мг.

Плюс этого антиоксиданта в том, что по сравнению с другими "коллегами" (например, витамином С) он не боится термообработки. А значит, помидоры сохраняют свои полезные свойства в любом состоянии: вареном, жареном, тушеном, вяленом, в виде томатной пасты или даже кетчупа. Все это порадует тех, кому свежие помидоры противопоказаны (например, тех, у кого проблемы с поджелудочной железой).

Кроме этого, томаты обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют образованию тромбов в сосудах и укрепляют их стенки. А значит, и как профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний, они тоже очень хороши.
Ну и конечно, плюс томатов в том, что они распространились повсеместно. Вы не найдете ни одной кухни мира, где нет блюд из помидоров. Из них научились готовить даже варенья и мороженое!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru