Сыр в СССР: пять ностальгических блюд

21 июня 2016 г.

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, Российский, Голландский, копченый колбасный сыр и набор плавленных сырков - вот, пожалуй, и все. Сырами закусывали коньяк и водку, либо ели в традиционном бутерброде на завтрак. Но, все-таки, несколько настоящих кулинарных хитов с сыром в советской кухне было!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В лидерах у хозяек Страны Советов было, конечно же, мясо по-французски. Куски мяса запекали в духовке под слоями лука, майонеза и сыра. Для сытности некоторые хозяйки добавляли сюда ещё и картофель, а для изысканности - чернослив или помидоры (если блюдо готовилось летом).

Делалось просто и выглядело аппетитно. К тому же, рецепт позволял использовать мясо не очень высокого качества – во времена тотального дефицита это было очень актуально.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Плавленный сырок всегда был доступен обыкновенному советскому человеку на всей территории его необъятной родины. А суп из таких сырков мог сварить даже начинающий кулинар. Готовился быстро, стоил копейки, а получалось сытно и вкусно. Суп был очень популярен в студенческой среде.

СЫРНО-МЯСНАЯ ТАРЕЛКА

Зелень, огурчики, помидорчики и большая тарелка с сыром и колбасой – без этого не обходился ни один праздничный советский стол. Чем бы еще ни угощали хозяева, сырно-мясная тарелка занимала на столе почетное место. Оно и понятно: закуска-то беспроигрышная!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

За кажущейся простотой сырно-чесночного салата скрываются большие возможности. Для праздничного стола его можно было разложить по тарталеткам, нафаршировать им яйца и помидоры. Салат хорошо сочетался с зеленью, орехами, специями. Ограничение было лишь одно - добавлялось то, что удалось достать.

БУТЕРБРОД С СЫРОМ

До сих встречается везде – от школьных столовых до театральных буфетов. Просто, питательно и недорого – вот формула, благодаря которой бутерброд с сыром жил, жив и будет жить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Блюда нашего детства

Макароны по-флотски, суп из плавленного сырка и кисель. Поддавшись ностальгическому настроению, редакция журнала «Гастрономъ» решила собрать рецепты самых любимых блюд из своего детства. Наверняка тут есть еда, которую любили и вы!

Еще больше статей на Gastronom.ru