Казацкий шашлык в Ростове-на-Дону

18 мая 2016 г.

Одна из причин, зачем нужно побывать в Ростове-на-Дону, - вкусная еда: простая, честная, обильная. Шашлыков такого размера вы точно нигде больше не найдете!

Левый Берег в Ростове-на-Дону - место отдыха и праздника живота. Вдоль берега Дона тянутся бесконечные кафешки, ресторанчики, базы отдыха, мини-отели, да и просто небольшие шалманы с беседками и мангалами, где можно хорошо поесть.

Как рассказал мне местный повар Женя, "даже если ты приедешь сюда один в грустном настроении, то непременно найдешь в одном из прибрежных ресторанов хорошую компанию, и минимум на два дня забудешь о проблемах".

Одно из самых знаменитых мест - "Казачий хутор", знаменитый своим "вечным огнем" - огромной жаровней, которую разожгли в 1991 году и тех пор огонь в ней никогда не гаснет. Ни днем, ни ночью. Во всяком случае, так говорят ростовчане.

Здесь жарят шашлык. Нет - Шашлык! Таких кусков мяса, нанизанных на шампуры, я не видел еще никогда. И все они равномерно прожарены. Мясо сочное, вкусное, маринад совершенно не чувствуется. Поэтому народная тропа к этому месту не зарастает ни в будни, ни в выходные.

Мангальщик Валера ловко снимет понравившиеся вам куски мяса, затем полногрудая тетенька посыпет все луком, выдаст нужный соус и лаваш, пиво-водочку на запивочку, а дальше выбор за вами. Можно, как делают многие ростовчане, сесть в машину и поехать обедать-ужинать домой. Но лучше пройти в деревянную беседку, окруженную деревьями, и не спеша есть там сочное мясо, прихлебывать пиво, общаться с друзьями, слушать пение птиц, прерываемое народными шлягерами типа "в Нахичевани, в Начичевани, у тети Розы, у тети Мани..", которые "для дорогого гостя из Кенингсберга" ставит толстый диджей, явно сидящий здесь с 1991 года, и никуда - никуда не торопиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону: где вкусно поесть

Куда сходить поесть в Ростове-на-Дону, чтобы было вкусно, душевно и необязательно дорого? В нашей подборке «Раки и гады», La Fabricca и другие популярные рестораны города.

Гастрономический фестиваль Сделано на Дону накормит и напоит всех

В Ростове-на-Дону активно действует система добровольной сертификации «Сделано на Дону». Его участники, как действующие, так и потенциальные, предстанут перед гостями одноименного гастрономического фестиваля, который второй год подряд пройдёт на центральной городской площади.

Пистолетики, вяленая шамайка и донской борщ: какие блюда надо обязательно попробовать в отпуске в Ростове-на-Дону

Теплый климат и влияние различных культурных традиций сформировали уникальный гастрономический код, с которым стоит познакомиться ближе. О том, какие блюда нужно обязательно попробовать, путешествуя по Ростовской области, рассказал Сергей Неведров, основатель сети семейных ресторанов «Сицилия».

Еще больше статей на Gastronom.ru