Россияне любят сельдь

06 апреля 2016 г.

К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, главной рыбой для россиян является селёдка.

По данным опроса, регулярно едят рыбу и продукцию из неё 88 процентов россиян. Пальму первенства держит свежезамороженная и слабосоленая рыба. Полуфабрикаты покупают лишь 2 процента участников опроса.

Фаворитом «рыбной гонки» стала селёдка – её покупают 84 процента . На пятки ей наступает скумбрия – в 77 процентох случаях россияне отдают предпочтение этой рыбе. Замыкает тройку лидеров минтай – 62 процентов от всех покупок рыбной продукции. Четвёртое, пятое и шестое место заняли сёмга (56%), треска (55%) и горбуша (52%) соотвественно.

Однако если говорить о ситуации в целом, потребление рыбы в нашей стране неуклонно снижается. Причина – рост цен на рыбу и падение доходов россиян. В результате всё чаще потребители отдают предпочтение более дешевому куриному мясу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Выбираем селедку: мини-гид по самой вкусной

Как выбрать действительно вкусную селедку? Чем отличается тихоокеанская от атлантической, и реально ли купить в обычном магазине знаменитую сосьвинскую сельдь? Рассказывают наши эксперты – Олег Гугунава, хозяин «Рыбной лавки капитана Селёдкина» и Ник Бор, известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы, А молодые шефы из движения АУК (Аутентичная Уральская кухня) дополнили этот рассказ.

Сельдь

Сельдь – особая рыба. Почему? Это не лосось с насыщенным вкусом и не деликатная треска. Она намного меньше этих рыб, но от этого не становится хуже. Сельдь ассоциируется с восточноевропейской, английской, скандинавской и немецкой кухней, хотя в некоторых частях Азии и Карибского бассейна ее тоже охотно готовят. Мы любим ее за нежную, жирную мякоть и за то, что соленая сельдь превращается в прекрасную селедку. А ведь сельдь можно и жарить, и запекать, и коптить.

Еще больше статей на Gastronom.ru