Возвращение сельди иваси

26 января 2016 г.

Знаменитая сельдь иваси, которой не было на российских прилавках много лет из-за сокращения популяции, вот-вот на них вернётся.

Федеральное агентство по рыболовству предложило крупным добывающим компаниям организовать вылов сардины иваси (более известной в народе как сельдь иваси) уже в нынешнем году.

С такой инициативой выступил заместитель руководителя агентства Петр Савчук на встрече во Владивостоке с рыбопромышленниками, предпринимателями и учеными из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр).

Петр Савчук напомнил присутствующим, что не так давно российско-японская комиссия по рыболовству согласилась выделить квоты на добычу иваси в размере 27 тыс. тонн в исключительной экономической зоне Японии.

По словам замдиректора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в ближайшие годы вполне реально увеличить добычу сельди и некоторых других видов рыб до 150-200 тыс. тонн.

Представители промышленности уже согласились выделить суда для проведения экспериментального лова иваси.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Отечественной сельди иваси в магазинах станет больше

Рыбаки с Дальнего Востока получили первый за 25 лет улов сардины иваси, За неделю добыто рекордное количество рыбы - около 500 тонн. Первая партия уже отправлена на переработку.

Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

Иваси

Иваси — вид сардины Sardinops sagax melanosticta. Добывают рыбу на Дальнем Востоке – от берегов острова Тайвань до северной части Татарского пролива и берегов Восточной Камчатки.

Еще больше статей на Gastronom.ru