Попробуйте Чай в табакерке

21 января 2016 г.

Фестиваль Чай в табакерке пройдет с 4 по 8 февраля на ВДНХ в павильоне Табак. Гостей ждут чайные соревнования, дегустации, лекции, выступления музыкальных групп и, конечно же, мастер-классы.

Даты фестиваля выбраны неслучайно. По китайскому календарю 4 февраля - последний зимний день, а дальше начинается весна.

«Край зимы» - так называется первый фестивальный день. Гостей ждёт церемония открытия, начало отборочного этапа чемпионата Tea Masters Cup Russia в дисциплине «Чайная композиция» и сессия блиц-единоборства "Чаи без правил". Китаист Александр Вагнер расскажет о традициях празднования Китайского Нового Года - он наступит 7 февраля. А еще будут презентации, концерт и много всего интересного.

5 февраля («Первый День Весны») принесет новые впечатления. Соревнования продолжатся в дисциплине "Приготовление чая», затем снова «Чаи без правил» и лекция, на сей раз о японском традиционном искусстве реставрации чайной посуды «Кинцуги». А завершится этот день концертом японской классической музыки "Собирая весенние цветы" от Натальи Голубинской и Натальи Григорович (кото, сямисэн).

Третий день фестиваля (6 февраля) получил название «День Лу Юя» - в честь автора «Чайного канона». Мастер, живший в 8 веке, до сих пор остается одним из самых авторитетных и уважаемых людей в мире чайного искусства.
Этот день будет посвящен дегустации. Участники соревнований сразятся в номинации "Мастерство дегустации чая", а затем в тонкости этого искусства посвятят всех желающих. Не забыли организаторы и о России. 6 февраля можно будет послушать лекцию об истории торговли чаем в царской России, а также о семье чайных купцов Боткиных – о ней поведает один из потомков этого рода.

И, наконец, 7 февраля – встреча Китайского Нового года. В программе жаркие «Самоварные гонки», выиграть которые сможет тот, кто лучше всех растопит гигантский самовар. Затем гостям покажут выставку уникальных самоваров из частной коллекции С. П. Калиничева - специалиста и автора книги, посвященной этому предмету, расскажут о правилах растопки и тонкостях самоварного чаепития. А чтобы вам было вкуснее, замглавного редактора «Гастронома» Марианна Орлинкова подготовила мастер-класс "Чайная еда". На нём вы узнаете, как правильно подбирать и готовить лакомства к чаю.

А ещё в этот день вас ждёт шествие драконов, танец львов, лекция об участии в научных исследованиях символа нынешнего года – обезьяны, демонстрация винтажной японской национальной одежды и многое другое.

Завершится фестиваль 8 февраля веселой вечеринкой "Tabakerka staff party" (вход по приглашениям). Здесь будут организаторы, участники, волонтеры, судьи. Победители чайных битв предложат участникам свои авторский напитки, также можно будет отведать чайное мороженное, поучавствовать в диван-чай-пати и послушать диджейские сеты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкуснее, чем у всех: как выбрать и заварить идеальный чай — рассказывает чайный эксперт

Чай — один из самых популярных напитков в России, но не все знают как его правильно выбирать, готовить и пить. Секретами чайного искусства поделился Виктор Енин, владелец компании «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

История и традиции русского чаепития

Чаепитие словно специально создано для того, чтобы собираться вместе с близкими и душевно общаться, никуда не торопясь. О том, как появлялись традиции чаепития на Руси, какую роль в них играл самовар, почему было принято пить из блюдца и какие чайные церемонии есть сегодня, расскажем в нашем материале.

Еще больше статей на Gastronom.ru