13 универсальных приправ для наилучшего вкуса еды

Юлия Зорина
26 ноября 2015 г.

Мы предлагаем 13 универсальных приправ (смесей), доступных даже начинающим кулинарам. Они придадут нужную вкусовую ноту многим блюдам. На всякий случай мы написали, с какими продуктами лучше всего их употреблять. Но вы можете экспериментировать с блюдами, пропорциями и способами употребления. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Для лапши (гречневой, рисовой, яичной)

Приправа: рыбный соус + сок лайма + коричневый сахар

Для отварной или запечённой куриной грудки

Приправа: свежие или вяленые помидоры + свежий базилик + оливковое масло экстра вирджин

Для морепродуктов, курицы, рыбы во фритюре

Приправа: лук-шалот + свежий корень имбиря + чеснок. Немного поджарьте мелко нарезанные ингредиенты в масле

Для салатов со свежими овощами и листовыми салатами

Заправка: маслины, измельчённые в блендере до пюре + винный укус + молотая копчёная паприка

Для овощей, мяса, рыбы на гриле

Соус: греческий натуральный йогурт + огурец + свежий укроп

Лучшая компания для оливкового масла при подаче свежих овощей или сырого мяса

Петрушка + паста из анчоусов + красный молотой перец

Маринад для мяса

Сок лайма + кинза + перец халапеньо

Для тушеного мяса или овощей

Подлива (соус): обжаренные лесные грибы + тархун + деревенская сметана

Для блюд на гриле

Лучший гарнир/салат: мякоть арбуза + сыр фета + мята

Для блюд из жареной или запечённой капусты

Цедра лимона + петрушка + лук-шалот

Для жаренных овощей или мяса

Заправка (соус): дижонская горчица + мёд + кайенский перец

Для свежего и лёгкого вкуса блюд из свежих овощей, мяса, рыбы

Заправка (соус): свежевыжатый апельсиновый сок + мелко нарезанные оливки + укроп

Для рубленного мяса, приготовленного в мексиканском стиле

Приправа: копчёный перец чили + орегано + тмин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коричневый сахар. Варианты использования в кондитерском искусстве

Уважаемый профессиональный кондитер всегда все взвешивает на электронных весах и предпочитает белый рафинированный сахар. Тот же, кто готовит сладости не по обязанности, а исключительно по велению души, меряет продукты горстями, ложками и стаканами. Что же до сахара, он обожает все его виды, но особенно — тростниковый коричневый.

Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться знаковым блюдом греческой кухни с тех времен, как греки узнали про помидоры. Само по себе название вовсе не греческое, а арабское, и готовят мусаку не только в Греции, но с греческими сырами она особенно хороша. Сейчас в Москве можно купить халуми или кефалотири, так что почти ничего не отделяет вас от прекрасной мусаки, кроме похода в магазин и пары часов приложения рук.

Чили кон карне

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – блюдо, которое родом с Южного континента. Андрей Бугайский со знанием дела рассказывает, как надо готовить чили кон карне.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru