13 универсальных приправ для наилучшего вкуса еды

15 сентября 2025 г.

Мы предлагаем 13 универсальных приправ (смесей), доступных даже начинающим кулинарам. Они придадут нужную вкусовую ноту многим блюдам. На всякий случай мы написали, с какими продуктами лучше всего их употреблять. Но вы можете экспериментировать с блюдами, пропорциями и способами употребления. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Для лапши (гречневой, рисовой, яичной)

Приправа: рыбный соус + сок лайма + коричневый сахар

Для отварной или запечённой куриной грудки

Приправа: свежие или вяленые помидоры + свежий базилик + оливковое масло экстра вирджин

Для морепродуктов, курицы, рыбы во фритюре

Приправа: лук-шалот + свежий корень имбиря + чеснок. Немного поджарьте мелко нарезанные ингредиенты в масле

Для салатов со свежими овощами и листовыми салатами

Заправка: маслины, измельчённые в блендере до пюре + винный укус + молотая копчёная паприка

Для овощей, мяса, рыбы на гриле

Соус: греческий натуральный йогурт + огурец + свежий укроп

Лучшая компания для оливкового масла при подаче свежих овощей или сырого мяса

Петрушка + паста из анчоусов + красный молотой перец

Маринад для мяса

Сок лайма + кинза + перец халапеньо

Для тушеного мяса или овощей

Подлива (соус): обжаренные лесные грибы + тархун + деревенская сметана

Для блюд на гриле

Лучший гарнир/салат: мякоть арбуза + сыр фета + мята

Для блюд из жареной или запечённой капусты

Цедра лимона + петрушка + лук-шалот

Для жаренных овощей или мяса

Заправка (соус): дижонская горчица + мёд + кайенский перец

Для свежего и лёгкого вкуса блюд из свежих овощей, мяса, рыбы

Заправка (соус): свежевыжатый апельсиновый сок + мелко нарезанные оливки + укроп

Для рубленного мяса, приготовленного в мексиканском стиле

Приправа: копчёный перец чили + орегано + тмин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее

Чтобы придать дополнительный вкус и текстуру привычным блюдам, обратимся к опыту индусов – известных специалистов по работе со специями и пряностями. Предлагаем научиться готовить тадку. Это и название техники, и доступного всем блюда, активно используемого в индийской кухне. Готовить именно индийскую еду необязательно: тадка способна улучшить вкус и наших привычных горячих блюд, которые готовятся осенью и зимой по всей России.

Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум

Кулинария изменилась навсегда, когда в наш рацион вошли специи. Сегодня соль, перец, паприка или тмин кажутся чем-то привычным — но когда-то каждая щепотка пряности была на вес золота и проделывала путь длиннее, чем многие люди за всю жизнь. Теперь все иначе: специи доступны и по вкусу, и по цене. Осталось только научиться правильно раскрывать их богатство.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми: секреты сочетаний от шефа

Перец, гвоздика, куркума, кардамон, мускатный орех и другие пряности способны преобразить любой продукт и заставить заиграть новыми вкусами и красками привычное блюдо. О том, как правильно использовать специи, рассказывает шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артём Мартиросов.

Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их уникальные свойства.

Как подобрать правильные специи для разных видов мяса: от курицы и говядины до кролика и баранины

Приготовить нежное и ароматное мясо просто. Если, конечно, знать нюансы: у каждого вида мяса есть своя специфика, и каждому полагается свой набор специй и пряностей. Ведь то, что отлично сочетается с говядиной, может дать горечь кролику или испортить баранину. Давайте разберемся, как правильно подбирать вкусовые акценты, чтобы каждый раз создавать безупречную симфонию вкусов.

Еще больше статей на Gastronom.ru