5 фактов о ретиноле

09 июня 2023 г.

Витамин А (ретинол) – витамин чудодейственный. Если вам известна дама бальзаковского возраста и старше, которая выглядит лет на десять-пятнадцать моложе своих лет, то можно сказать, что ее приоритеты в еде – это пища богатая витамином А.

1. Удивительно, но факт: ретинол, поддерживающий нормальное состояние кожи, улучшающий работу щитовидки, печени и надпочечников, как бы не присутствует в пище. Каротин – вот вещество, которое печень преобразует в витамин А.

2. Каротин содержится в оранжево-желтых плодах и листьях. Растительными рекордсменами по содержанию этого пигмента является, конечно, морковь, тыква и облепиховое масло. Не остался равнодушным к прелестям моркови и Поль Брегг, известный всем любитель здорового питания: «Мой первый за день прием пищи – это, обычно, салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени».

3. Можно получить витамин А «из вторых рук» через почки и печень, рыбную икру и молОку, а также через молоко и молочные продукты. Астматики и аллергики, наевшись вышеназванных продуктов, залечат повреждения слизистой оболочки, полученные при насморке и приступах астмы. Офисным работникам ретинол тоже помощь – он адаптирует зрение к различным условиям освещенности. А для спортсменов, водителей и секретных агентов он просто незаменим: его недостаток сказывается на скорости реакции.

4. Часть каротина, который не превращается в организме в ретинол, выполняет особые защитные функции: способствует, например, снижению риска от облучений и табачного дыма.

5. Витамин А важен для растущих детских организмов. Он необходим для укрепления костей и регуляции роста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Дефицит витамина А — причина ухудшения зрения более чем у полумиллиона детей школьного возраста. И это только согласно данным официальной зарубежной статистики, а неучтенных случаев гораздо больше. Если вы хотите узнать, какие продукты содержат витамин А и почему он так важен для вашего организма, читайте нашу статью.

5 фактов об авитаминозе

По статистике, 30-80% населения России испытывает постоянный недостаток витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. 40-60% россиян страдают от нехватки каротина, в ряде регионов врачи отмечают серьезный дефицит фтора и селена, а йода и кальция – повсеместно. Какие продукты нужно есть, чтобы получать все необходимые витамины и не страдать от авитаминоза?

Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?

Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с детства морковь.

Еще больше статей на Gastronom.ru