Правда о шотландском лососе

26 мая 2015 г.

О том, что такое настоящий шотландский лосось, и чем отличается дикий лосось от выращенного на ферме, рассказывает Бренда Андерсон (Brenda Anderson), гастрономический эксперт, автор проекта Tasting Scotland, глава Шотландского конвивиума движения Slowfood.

Посмотрите на герб Глазго: на нем изображен колокол, птица, дерево и рыба. Рыба – шотландский лосось, который некогда водился в реке Клайд в таком количестве, что слуги, нанимаясь на работу, ставили условие, что их будут кормить лососем не чаще двух раз в неделю. Сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы река вновь стала пригодной для обитания этой бесценной для шотландцев рыбы.

А пока лосося ловят в основном в четырех реках: Ди, Спей, Тей и Твид. Это дикий лосось, редкий и дорогой. Но на морском побережье, как и практически на любом озере в Шотландии есть фермы по разведению лосося, от «бутиковых» семейных хозяйств, которые в основном сами коптят рыбу и продают ее буквально соседям, до международных гигантов, поставляющих в год до 160 тысяч тонн шотландского лосося по всему миру.

Вылов дикого атлантического лосося (Salmo Salar) ограничен и строго регламентируется, а разведение лосося в озерах и прибрежных водах не только обеспечивает занятость, но и является важнейшей статьей экспорта Шотландии.

В Шотландии очень строгие требования и к правилам культивирования рыбы, и к качеству конечного продукта. Насмотря на это, современную аквакультуру постоянно критикуют и экологи, и всевозможные общественные организации. Но все же нет никого важнее рядового покупателя, и каждый уважающий свой труд фермер заинтересован и в поддержании чистоты водоемов, и в правильном питании рыбы, и в соблюдении правил ее содержания. Репутация хозяйства очень важна!

Отличить дикого лосося от фермерского очень просто, если перед вами лежит целая рыбина: хвост дикого лосося широкий и мощный, ведь с его помощью рыба продвигается сквозь толщу холодных вод.

Конечно, выращенный лосось жирнее дикого, это неизбежно. С другой стороны, благодаря аквакультуре, лосось остается доступным продуктом, и шотландцы могут позволить себе любимую рыбу не только по праздникам. Кстати, в Шотландии лосося чаще всего коптят холодным или горячим способом, а не засаливают, как принято в Скандинавских странах. Лосось холодного копчения – розовый, упругий и шелковистый, малосоленый и с ненавязчивым ароматом дыма, который лишь подчеркивает вкус рыбы, не заглушая его – считается квинтэссенцией шотландской кухни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как закоптить рыбу в домашних условиях революционным методом

Какого прекрасного лосося мы закоптили на одном из мастер-классов, посвящённом шотландской кухне! При этом не пострадал ни один пожарный. По просьбам трудящихся и примкнувших к ним, рассказываю подробности.

Многоликий дикий лосось: чем отличаются разные его виды и как правильно выбрать красную рыбу

Лосось — красная деликатесная рыба, которую готовят по-разному, а получается всегда вкусно. И все же лосось лососю рознь: некоторые его виды заметно отличаются друг от друга и вкусом, и цветом. Попробуем разобраться.

Лосось тихоокеанский

Тихоокеанский лосось - род лососевых рыб Oncorhynchus, обитающих исключительно в бассейне Тихого океана. К ним относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима – проходные рыбы, живущие в море, но нерестящиеся в пресных водах Дальнего Востока, Азии и Северной Америки.

Еще больше статей на Gastronom.ru