Пищевые красители

Ольга Захарова
10 апреля 2015 г.

Как часто вы используете пищевые красители? Не натуральные — луковую шелуху, свеклу, морковь и другие, а покупные краски из небольших фирменных пакетиков или баночек? Чаще всего к таким красителям прибегают, чтобы придать цвет глазури, крему и бисквиту. Но знаете ли вы, что, помимо своих замечательных способностей к окрашиванию, краски проявляют себя по-настоящему удивительно!

Немного научного подхода... Капли пищевого красителя представляют из себя двухкомпонентную жидкость — это вода и пропиленгликоль. Два химических соединения существуют в этом «продукте» рядом, сохраняя своя молекулярную идентичность. Такое сожительство позволяет наблюдать уникальный процесс. Согласно последним исследованиям, проведённым в Стендфорде, взаимодействие двух таких отдельных молекулярных компонентов позволило неодушевленным каплям имитировать поведение живых клеток. Ученые называет этот процесс «искусственный хемотаксис». Натуральный хемотаксис — направленное движение — наблюдается в клетках крови! Это нечто!

Описать словами это трудно и не нужно, лучше посмотрите ролик, выложенный на YouTube (www.youtube.com/watch?t=35&v=ZMsaH6SY4CY). Поверьте, оторваться от первых 3,5 минут просмотра просто невозможно...

Что же тогда происходит внутри всех этих глазурей, кремов и бисквитов, окрашенных пищевыми красителями.... Поэтому для окрашивания яиц на Пасху только луковая шелуха и прочие натуральные красители!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru