Необычный картофель намереваются вырастить мичуринские аграрии

01 ноября 2014 г.

Продукт селекции ученых Уральского научно-исследовательского института привлек внимание специалистов на родине Ивана Мичурина.

Наряду с известным брендом «Тамбовская картошка» сотрудники ООО «Зеленая долина» заразились идеей основателя агрохолдинга Михаила Корнева выращивать лиловый картофель.

«Краснокожурная, белокожурная, для жарки, для варки, маленькая, большая, беби, мытая, полированная… Все уже было. Все приелось. А как вам такая картошка? — рассказывает Михаил Олегович, демонстрируя нам полную тарелку сиреневого картофеля. — В овоще повышен уровень антиоксидантов, на треть больше витамина С, а вот содержание крахмала в значительной мере уменьшилось, он сохраняет свой необычный яркий окрас даже после варки».

Внешний вид приготовленного блюда непривычный для мичуринцев. Возможно правильно преподать данное блюдо шеф-повара ООО«Зеленая Долина» пока еще не научились. Однако интерес к экологически чистому овощу уже носит массовый характер. Желающих приобрести данный продукт заносят в специальные списки потенциальных покупателей. На данном этапе производства селекционный корнеплод приготовлен на семена для будущего урожая 2015 г. Не смотря на то, что традиционные сорта остаются приоритетным направлением, возможно следующей осенью сезонные красно-желтые краски Покровской ярмарки станут с фиолетовым оттенком.

Источник: сайт Мичуринска

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

7 уникальных видов картофеля, которые есть только в России

Мы так любим картофель, что он нам — как родной. А ведь крахмалистые клубни впервые привезли в Россию из Голландии лишь в конце XVII века. Теперь картофель выращивают по всей стране, но есть особенно урожайные регионы. Рассказываем о самых известных картофельных региональных брендах.

Турнедо Россини из костреца

Турнедо «Россини» из костреца, именованное в честь великого итальянского композитора Джоаккино Россини, давно признано синонимом кулинарного искусства. Но давайте разберемся: что, в принципе, представляет из себя турнедо. Это небольшой медальон из самой мягкой части говядины. Обычно для приготовления турнедо используют нежную вырезку, но иногда берут и кострец — мягкое мясо с верхней части бедра. Современные шеф-повара смело экспериментируют с ингредиентами, стараясь при этом сохранить дух оригинального рецепта. Приготовьте турнедо «Россини» из костреца по нашему рецепту и вы.

«Магнит» расширит площади посева под новый сорт российского картофеля

Ведущий ритейлер в России «Магнит», который также является крупным производителем продуктов питания, вводит в коммерческий севооборот новый российский сорт картофеля. Его создали отечественные селекционеры. В 2024 году он займет почти 40% площадей на полях принадлежащего компании хозяйства «Москва на Дону» в Липецкой области.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мы все сеем, но не пашем

В 600 километрах от Москвы, в Пензенской области, в Мокшанском районе процветает ТНВ Пугачевское. В год там получают около 40 центнеров с гектара самой экологичной и качественной пшеницы и ржи. Казалось бы, все в Пугачевском делают не так, как надо: поля не пашут, химические удобрения не используют, да и семена сеют только свои и уже давно новые не закупают. Каким образом из года в год урожай остается таким качественным, стабильным, а земля хранит все природные ресурсы и не истощается? Сергей Кириллов, бренд-пекарь пекарни Профессор Пуф, отправился в небольшое путешествие, чтобы самому разгадать эту тайну.

Картофель

Картофель, он же картошка — такой родной, домашний, привычный и любимый овощ. Трудно представить русскую кухню без его участия. А ведь когда-то на Руси картофель считали вредным и ядовитым, а из-за нежелания его есть происходили картофельные бунты.

Батат

Батат – овощ, который еще называют сладкий картофель. Вкусовой акцент у батата — даже если просто запечь его в духовке — очевидно сладковатый с приятным пряным оттенком. Он напоминает вкус тыквы и моркови одновременно. Это удивительно для нас — любителей обычной картошки, но от этого приготовление батата становится еще более увлекательным.

Еще больше статей на Gastronom.ru