Обед в офисе - салат с курицей

Мария Сорокина
01 сентября 2014 г.

Идеи для тех, кто не ходит в кафе на бизнес-ланч. К началу нового делового сезона лучшие кулинарные журналисты и food-блогеры по просьбе Gastronom.ru придумали блюда, которые можно быстро и без хлопот приготовить вечером, а утром сложить в контейнер и взять с собой на работу. Мария Сорокина рекомендует салат с курицей.

В свой длительный период офисной работы я всегда старалась брать еду с собой из дома. Приготовить обед с собой совершенно реально. Во-первых, блюдо должно быть легким и быстрым в исполнении. Важно, чтобы не требовались какие-то специальные продукты. Блюдо не должно терять вкус при остывании.

Например, пасту, предназначенную для подачи «аль денте», брать с собой не стоит. Также я бы не рекомендовала супы и жидкие соусы – они проблемны в транспортировке. И наконец, лучше всего, если блюдо вкусно в холодном виде и его можно элегантно съесть вилкой, не пачкая рук.

Салат с курицей отвечает всем этим требованиям, он не раз меня выручал. Вкуснее всего получается с темным куриным мясом (бедра, ножки или окорочка). Но если вы любите грудки, можно и с ними. С кожей. На две порции достаточно пары бедер/5–6 ножек/2 грудок. Отлично подойдет курочка от «Петелинки»: она нежирная и очень нежная.

Замариновать курицу лучше чуть заранее перед запеканием. Это несложно и можно, например, сделать сразу по приходе домой. А уже после ужина и других дел продолжить. Положите курицу в миску, добавьте соль, перец (лучше белый), 2–3 ст. л. оливкового масла и 50 мл портвейна или любого сладкого вина (в крайнем случае можно взять сухое плюс чайную ложку сахара). Перемешайте и оставьте минимум на 20 минут при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 200 °С. Переложите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и поставьте в духовку. Если вы выбрали грудки, постарайтесь их не пересушить. Для двух грудок достаточно 15–20 минут. Бедра, ножки и окорочка можно держать 25–30 минут – до золотистой корочки.

Достаньте курицу из духовки и дайте остыть прямо в форме.

Следующий компонент – салат. Летом – любой свежий листовой. В остальное время года отлично подходят супермаркетовые варианты вроде романо и айсберга. Можно добавить несколько листьев красного радиккьо или горсть руколы. Листья салата порвите руками или нарежьте довольно крупно, но чтобы вилкой без ножа их было удобно есть.

Кроме того, курица отлично сочетается с фруктами, так что если в холодильнике есть, скажем, груши, апельсины или грейпфруты – тоже смело режьте их в салат.

Возьмите полпучка петрушки или кинзы, оборвите листики и добавьте в салат. Горсточка мяты тоже не помешает. Туда же добавьте горсть светлого изюма.

Теперь бросьте на сухую сковороду щедрую горсть кедровых орешков и поставьте на средний огонь. Помешивайте периодически. Как только у орешков потемнеют бока и появится чудесный запах, пересыпьте их в миску или на доску, чтобы они не сгорели. Если кедровых не оказалось, грецкие тоже подойдут. Как только остынут, добавьте в салат.

Остывшую курицу уже можно нарезать, убрав кости, ломтиками толщиной около 1 см. И тоже добавить к салатным листьям. Главное – сохраните форму с соками от запекания: из них получается лучшая в мире заправка.

Влейте в форму еще 1 ст. л. вина, 1 ч. л. винного уксуса, добавьте немного соли и перца. Взбейте вилкой. Соус готов.

Заправлять им салат лучше утром, перед тем как сложить в контейнер. А в не заправленном виде в холодильнике салат с курицей без проблем простоит день-два.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Паста с овощами

Даже убежденные нелюбители пасты с овощами, попробовав тальятелле с печеным перцем и зеленым маслом, моментально умолкают и погружаются в тарелку. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru