4 правила для победы над бессонницей

gastronom
17 сентября 2015 г.

Для безмятежного сна очень важно что, когда и в каких количествах вы едите. В нашей снотворной программе - 4 важных пункта.

Молоко и сладкое

Пейте молоко – в нем содержится аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в серотонин, положительно влияющий на качество сна. Специалисты советуют заедать молоко чем-нибудь сладким, например, конфеткой или печеньем, чтобы повысить выработку инсулина – это помогает скорее трансформировать триптофан в серотонин.

Триптофана много в яйцах, индейке, мороженом. Однако, если этих продуктов «перебрать», эффект будет обратным – слишком большое количество серотонина, напротив, растормаживает нервную систему и мешает заснуть.

Уяснить свою норму можно просто: на протяжении некоторого времени последите за собой и попытайтесь понять, какие из вышеназванных продуктов, в каком количестве и какое действие на вас оказывают. В среднем благоприятными для сна считаются 50 граммов черного шоколада, 150-200 г индейки, 2 яйца.

Осторожнее со стимуляторами

Растормаживающее влияние на организм оказывают многие продукты и напитки: крепкий чай, кока-кола, шоколад, бананы и выдержанные сыры. Они могут вызывать бессонницу, даже если вы не едите их непосредственно перед сном. Может оказаться, что чашечка кофе, которую выпитая после обеда, сбивает ваши суточные ритмы.

Не отказывайтесь от ужина

Есть на ночь – полезно, считают ученые из Сиднейского университета. На сытый желудок триптофан лучше усваивается. Только не нужно устраивать оргии в ночи с обилием жирной и калорийной еды. Такая еда перегрузит печень, желудок с кишечником работой, что само по себе мешает заснуть. Съешьте что-нибудь легкое – злаки, кашу, салат или немного овощей. Кстати, клетчатка, которой много в такого рода продуктах, «съест» избыток триптофана, если он есть.

Не запивайте бессонницу алкоголем

Алкоголь дает снотворный эффект - это правда. Но длится он недолго. Часа через три-четыре человек может проснуться, и уже ничто не помешает ему безнадёжно считать овечек до самой зари. Если очень хочется чего-нибудь крепкого и ароматного, можно капнуть немного виски в ваш вечерний стакан молока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru