Правильная еда и артериальное давление

gastronom
13 октября 2015 г.

Если ваше артериальное давление (АД) начало прыгать вверх или вниз – от этой проблемы уже не отмахнуться. Можно купить кучу лекарств. А можно как профилактику, так и лечение начинать с… еды. Вкусной, но правильной!

Гипертония и гипотония: что это такое?

Гипертония, как правило, связана с избытком жидкости в организме. Чем больше крови сердце прокачивает через сосуды, тем больше она давит на их стенки. А если сосуды к тому же забиты холестериновыми бляшками и просвет сужен… Если сердце не справляется с «прокачкой» и жидкость превращается в отёки… Вы подумали, будто главный недруг гипертоника вода? Нет, соль!

Соль задерживает в организме жидкость. Даже если супы, чаи и воду свести к минимуму, но злоупотреблять селедкой и копченостями, повышение АД гипертонику гарантировано.

По норме потребления жидкости мнения врачей расходятся. Одни советуют ее снизить до общего объема 1–1,3 л в сутки. Другие возражают, что именно вода выводит из организма «отходы», участвует в обмене веществ и работе ЖКТ – словом, даже при гипертонии нужно придерживаться физиологической нормы около 2,0–2,5 л в сутки, из которых примерно1 л – в составе пищи (супы, каши, фрукты, овощи). Обе точки зрения подтверждены исследованиями… Пить или не пить – решайте сами, и лучше со своим врачом.

У гипотоников, по идее, должно быть все наоборот: соль – горстями, воду – литрами. Но! Пониженное давление вовсе не гарантирует человеку здоровые почки, способные на ежедневные рекорды. Словом, когда АД вполне конкретно упало, иногда можно налечь на солененькое. А лучше побольше пить – до 2 литров и более чистой воды плюс к обычной еде. Пейте понемногу, но постоянно. И следите, не появились ли отёки.

Про холестерин

Липопротеины разной плотности переносят холестерин в разных направлениях. Одни собирают «свой» холестерин по всему организму и доставляют в печень, откуда он после переработки благополучно выводится и потому называется «хорошим». Другие, наоборот, тащат холестерин в ткани и органы, и его называют «плохим». Большинство медиков, однако, утверждают, что любые виды животного жира пополняют копилку «плохого» холестерина, губительного для сосудов, а значит, и для состояния гипертоника.

Но что интересно, гипотонику они тоже не полезны! С одной стороны, есть исследования, говорящие, что жирная еда может поднимать давление. С другой – при гипотонии сосуды вялые, тонус снижен, а мы в них еще и холестериновые бляшки собрались выращивать. Установлено: низкое давление все чаще сочетается с высоким уровнем холестерина, особенно в возрасте после 30. Верный путь к гипертонии!

Вот что действительно содержит только «хороший» холестерин, так это рыба и ракушечные морепродукты. Чтобы не запутаться, о нём в быту не вспоминают, и всю эту полезную еду вообще не считают холестериновой. Теперь перейдем к «плохому» и назовем основные продукты риска: жирные молоко, творог и кефир, сливочное масло, сыр, торты-пирожные, мороженое, жирное мясо и птица, субпродукты, любые мясные полуфабрикаты, а также икра и панцирные : крабы, раки, креветки. Разумеется, очень важно, в каком количестве есть эти продукты и в каких сочетаниях.

Еда для гипертоников и гипотоников

Совет для всех, и в первую очередь гипертоникам:

При гипотонии все аналогично, но не категорично. Один только вид истекающего соком стейка может привести гипотоника в чувство и даже немного поднять давление. И если вы все же едите иногда «холестериновые» продукты, помните: кусочек сливочного масла, брынзы или яйцо всегда лучше сардельки или фаст-фуда.

Еда для гипотоников

Правильный режим питания – не столько отдельные продукты, сколько его правильная организация, система, образ жизни. Частая, небольшими порциями еда, теплые и горячие напитки. Небольшой, не более 1,5 часа интервал между сном и едой, как утром, так и вечером. Понятно, что последний ужин должен быть легким – кусочек нежирной рыбы с салатом или смузи, или нежирный кефир с зерновым хлебцем. Но он должен быть!

Многие диеты, а особенно голодные дни и вот это: «я не ем после шести» – верный путь к приступу гипотонии.

Пьём

Не пьём


Едим

Не едим

Еда для гипертоников

Задача №1 – не толстеть, при необходимости сбросить лишний вес. Ограничения – да. Голодные дни, как, впрочем, и любые стрессы, – нет. Задача №2 – расстаться с холестерином. И наконец, нужно пополнять запасы калия и магния, необходимых сердечной мышце и стенкам сосудов, которые – главным образом, магний – вымываются лекарствами, снижающими давление. Даже если вы их пока не принимаете, «подкормите» свой миокард и сосуды.

Пьём

Не пьём


Едим

Не едим

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru