Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Алёна Спирина
30 августа 2013 г.

Не знаю, как у вас, но в моем «горшке» почти не осталось места! Разве что смогу втиснуть несколько ягод сливы. Это тот случай, когда окружение даст ягоде больше, чем ягода ему: слива, пропитавшись ароматной наливкой, становится интересной заготовкой для гарнира.

Если вы присоединились к нашей затее не сразу, и место в банке позволяет, дождитесь появления по-настоящему ароматного винограда – муската или изабеллы.

Возникает вполне резонный вопрос: почему бы не сложить в банку сразу все фрукты-ягоды? Дело в том, что в суровом окружении водки ягоды и фрукты как бы усыхают, уменьшаются в объеме. Так что даже если бы мы плотно набили банку ассорти из фруктов и ягод, их поместилось бы меньше, чем при постепенном добавлении. Как следствие – водке достанется гораздо меньше разных прекрасных ароматов. Ну и в сезон клубники абрикосы вряд ли будут хороши, а к когда поспеют персики, вишня уже отойдет…

Да и есть в этом процессе что-то увлекательное – добавлять, перемешивать, следить за изменениями. Даже после того, как последний фруктовый ломтик засыпан сахаром и залит остатками водки, «горшочек» не должен оставаться без внимания. Правда, теперь достаточно встряхивать его или перемешивать содержимое не чаще, чем каждые две недели.

И следите, чтобы фрукты всегда были покрыты водкой минимум на полтора сантиметра! В любом случае, в конце октября - начале ноября влейте «контрольные» 300 г водки. Еще немного – и можно снимать пробу!

А если будет желание напишите мне на сайт, что у вас получилось и как прошла дегустация)))

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него... См. далее...

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее...

Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru