Афродизиаки продукты

Вера Кашкадамова
31 июля 2013 г.

Сложно представить себе романтический ужин, в меню которого не присутствуют морепродукты. Устрицы, мидии, омары настолько укоренились в нашем сознании как мощнейшие афродизиаки, что мы уже перестали задумываться - а так ли это?

Афродизиаки — вещества, способные стимулировать половое влечение и повышать сексуальную активность. Своим названием афродизиаки обязаны богине любви Афродите, которая, как известно, на свет появилась из пены морской.

Скорее всего, именно поэтому все без разбора морепродукты автоматически зачисляются в афродизиаки. Среди них пальму первенства удерживают устрицы и мидии. Приоткрытая раковина моллюска внешним видом напоминает женские половые органы и одновременно вызывает ассоциации с «Рождением Венеры» Боттичелли.

Но одних образов явно не достаточно. Выдержат ли морепродукты подход с точки зрения науки?

Морепродукты представляют собой легкоусвояемый белок, приправленный полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. И как этот состав влияет на либидо?

Белки и жирные кислоты служат источником энергии, при ее отсутствии сил не будет не только на любовные утехи, но и на все остальное. Подобными свойствами может похвастаться и мясо, но морепродукты значительно легче перевариваются и не оставляют чувства тяжести в желудке. И в этом их несомненный плюс.

Морепродукты в большом количестве содержат цинк и селен, которые отвечают за самое главное — выработку тестостерона. Цинк также участвует в выделении эстрогена и прогестерона, так что романтическое поедание устриц вдвоем вполне может перерасти в нечто большее.

Большое влияние на сексуальную жизнь влияют и витамины A, E и группы B, содержание которых велико в морепродуктах. От них зависит уровень гормонов, правильная секреция половых органов, витамин E снижает усталость.

На словах получается — все, что нужно для полноценной сексуальной жизни, мы можем найти в морепродуктах. Вот только на деле никаких подтверждений сказанному нет. К настоящему времени нет ни одного успешно проведенного исследования, подтверждающего связь морепродуктов с улучшением половой активности.

Ученые сходятся во мнении, что многовековая популярность морепродуктов в качестве афродизиаков основывается на эффекте плацебо. Если человек, «зная» о волшебных свойствах морепродуктов, сознательно добавляет их в свое меню, это само по себе действует лучше любого возбуждающего средства. Сексуальное желание формируется, прежде всего, в голове, а не в желудке. А морепродукты — это очень вкусный и невероятно полезный вариант ужина для двоих.

Рецепты блюд из морепродуктов

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru