Консервированные каштаны

Marina Pankova
20 апреля 2013 г.

Сезона каштанов ждать еще долго, но Марина Панкова теперь знает, как решить гастрономическую проблему: недавно она приобрела баночку консервированных каштанов и употребила их с кальвадосом. Чтоб все так жили!

Поначалу мои чувства к каштанам были двоякими. С одной стороны, меня мучила мысль о судьбе несчастной нимфы Неи, которая имела к каштанам непосредственное печальное отношение. Согласно легенде, спасаясь от любвеобильного Юпитера, нимфа покончила с собой. В отместку разъяренный Юпитер превратил ее в дерево с резными листьями, красивыми цветами и плодами в колючей скорлупе. Слово Casta (от латинского Castus - девственный) и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки.

С другой стороны, моя память хранила приятные воспоминания осеннего Парижа, где я, сидя на бульваре Клиши, уплетала жареные каштаны перед походом в «Мулен Руж».

Каштаны действительно можно считать национальным продуктом Франции – недаром каждый год в октябре французы отмечают «Праздник каштана». Из каштанов готовят супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб, делают сладости. Каштаны подают к мясным блюдам, добавляют в ризотто с креветками, они удачно сочетаются со спаржей и морскими гребешками. Моя парижская приятельница Лиза, француженка по происхождению, считает каштаны идеальным сопровождением к глинтвейну. А лично мне, россиянке, особенно понравился каштановый мусс с апельсинами, который великолепно сочетался с нормандским сидром. Возможно, без генетической памяти здесь не обошлось.

С тех пор, как маркиза де Помпадур преподнесла в подарок Екатерине II глазированные каштаны «Марон глясе», они стали деликатесом царского двора и до 1917 года и их нередко использовали в блюдах русских ресторанов высокой кухни, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. А для простого люда жареные каштаны продавали повсеместно на улицах.

Но вот беда: каштаны – продукт сезонный, созревают к середине осени и хранятся совсем недолго. Французы придумали консервировать каштаны с помощью технологии глубокого вакуума – без использования консервантов и вредных искусственных добавок. Поэтому открытую банку следует хранить в холодильнике не более трех дней.

Честно говоря, мне показалось, что баночные каштаны гораздо вкуснее свежих. Мягкие, сочные, в меру сладковатые. Особенно в сочетании с кальвадосом!

Консервированные каштаны St.Dalfour, 200 г, 425 руб., Франция

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Батончики из тыквы и свеклы

Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...

Сыровяленая колбаса

Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Козий сыр

Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru