Творожная запеканка с бананом и черникой

Елена Ильина
21 февраля 2013 г.

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья.

Я никогда не любила творожные запеканки: ни те, что поливала киселем нянечка в детском саду, ни холодные кислые кирпичики, что приносили дежурные в школьной столовой, ни те, каюсь, что готовила моя бабушка. На мой вкус их слишком уплотняли мукой или клали в тесто такое количество яиц, что калорийность изделия переходила все разумные границы. Именно запеканка стала для меня яркой иллюстрацией выражение «пасть камнем в желудок».

Когда я, наконец-то, вышла из всех возрастов, в которых запеканку полагается есть, хочешь ты того или нет, она надолго исчезла из моей жизни. И вот я стала мамой. Появилась проблема обеспечения растущего организма, помимо всего прочего, еще и кальцием. Изо всех творожных блюд мой маленький сын одобрил только сырники, и я поняла, что час икс пробил — творожной запеканке быть!

Возвращение состоялось, но прежнюю запеканку было не узнать — она стала легкой, нежной и приобрела банановый аромат.

Что нужно:

Что делать:
Духовку разогреть до 200°С. Форму смазать растительным маслом и слегка присыпать 1 ст. л. манной крупы. Подойдет прямоугольная форма длиной 29 см или круглая — диаметром 24 см.

Банан очистить, поломать, сложить в глубокую миску, влить молоко и размять в пюре вилкой. Белки отделить от желтков. В глубокой посуде белки взбить с солью и сахаром до устойчивых пиков.

Творог выложить в глубокую чашу, добавить желтки, манку, разрыхлитель и хорошо перемешать миксером. Добавить банановое пюре и тщательно перемешать. В последнюю очередь ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать все ложкой.

В форму выложить сначала треть творожной массы, равномерно посыпать ягодами черники половиной порции, затем выложить половину оставшейся творожной массы, и слой черники. Сверху выложить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.

Убрать форму в духовку, запекать на среднем уровне 40-50 минут. Готовую запеканку оставить в духовке на 10-15 минут, затем достать из формы и нарезать. Подавать запеканку теплой со свежей сметаной или со сгущенкой, если за столом собрались сладкоежки.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный...См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. См. далее...

Лимонные пирожные

Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо...См. далее...

Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – колбаски фламбе

Как-то во время съемок кулинарной телепрограммы накануне 23 февраля мы предложили зрителям приготовить колбаски фламбе. Идея показалась мне интересной. И теперь каждый раз, когда в доме ожидается большая мужская компания, я вспоминаю о колбасках фламбе и вопрос, что приготовить, решается мгновенно.

Ростбиф из говядины

Ростбиф – одно из лучших и немногих изобретений английской кухни, которое безупречно в своем минимализме. Делать не надо почти ничего, а результат превосходен.

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у плиты не хочется.

Творожные запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

Еще больше статей на Gastronom.ru