Рецепты с клубникой от Дмитрия Журавлева

Дмитрий Журавлев
28 июня 2012 г.

Клубники хватит на полноценный обед из трех блюд, уверен блогер Дмитрий Журавлев.

Говорят, что ученые обнаружили в клубнике вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. Но мы-то с вами всегда знали, что она способна поднимать настроение. Для этого и к ученым ходить не надо, достаточно хотя бы раз попробовать «настоящую» клубнику, именно сейчас она самая ароматная и вкусная — выращенная на юге России.

Подвергать такие ягоды длительной тепловой обработке – преступление. Не мучайте ни ее, ни себя — забудьте на время о компотах и варенье, ешьте клубнику в свежем виде. Вариантов сочетания свежей клубники с другими продуктами множество.

Гаспачо с клубникой

Что нужно:

Что делать:
Болгарский перец опалить над газовой комфоркой или смазать маслом и поместить под гриль в духовку, разогретую до 200°С, на 7 - 10 минут, часто переворачивая. После чего переложить в миску и на 5 минут накрыть пищевой пленкой. Затем удалить кожицу и семена. У огурца срезать концы и кожуру. У клубники удалить плодоножку. На каждом помидоре сделать неглубокие надрезы крест-накрест, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.

Все ингредиенты нарезать на небольшие куски, поместить в чашу блендера и взбить до состояния однородного пюре. Продолжая взбивать, влить немного оливкового масла и хересного уксуса, добавить соли и перца.

Готовый гаспачо убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он хорошо охладился. При подаче разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным болгарским перцем, кусочками клубники и красного лука. Украсить листиками базилика. Полить небольшим количеством оливкового масла и несколькими каплями хересного уксуса.

Утиная грудка с сальсой из клубники

Что нужно:

Для сальсы:

Что делать:
Ингредиенты для сальсы мелко нарезать, предварительно удалив семена у помидоров и перцев. Сложить все в глубокую миску, заправить соком лайма, медом и уксусом, посолить, поперчить и аккуратно перемешать, стараясь не помять клубнику. Охладить в холодильнике.

С утиной грудки срезать лишний жир и удалить все пленки. Сделать на коже глубокие надрезы крест-накрест, стараясь не задеть мясо. Посолить и поперчить только со стороны кожи, уложить ею же вниз на холодную сухую сковороду и поставить на маленький огонь. Это позволит вытопиться максимальному количеству жира.

Через 10 - 15 минут, когда кожа достаточно зарумянится, грудку посолить и поперчить со стороны мяса. Еще через минуту, когда соль впитается, начать поливать грудку вытопившимся жиром. Переворачивать ее не следует — все время приготовления грудка находится на сковороде кожей вниз. Продолжая постоянно поливать мясо жиром, довести утиную грудку до желаемой степени прожарки. Выложить на разделочную доску кожей вверх и дать «отдохнуть» 5 - 7 минут.

При подаче нарезать утиную грудку ломтиками, сверху выложить клубничную сальсу вместе с образовавшимся соком и украсить долькой лайма.

Клубника в карамели

Что нужно:

Что делать:
Приготовить кляр: в муку добавить яйцо и хорошо вымесить. Постепенно добавляя холодную воду, довести кляр до консистенции жидкой сметаны.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить и хорошо обвалять в крахмале. Затем, стряхнув лишний крахмал, опустить клубнику в кляр и аккуратно перемешать, стараясь, чтобы каждая ягода была им покрыта.

В просторной кастрюле нагреть масло до 190°С. Аккуратно, одну за другой опустить клубнику во фритюр, предварительно дав стечь лишнему тесту. Обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

В глубокой сковороде нагреть 2 ст. л. растительного масла. Добавить сахар и на среднем огне довести его до состояния светлой карамели. Затем, убавить огонь, всыпать кунжутные семена, обжаренную в кляре клубнику и хорошо перемешать, стараясь, чтобы карамель покрыла каждую ягоду. После чего выложить на тарелку, предварительно смазанную растительным маслом.

Подавать клубнику в карамели следует сразу же после приготовления. Перед употреблением обмакните каждую ягоду в ледяную воду — это сделает карамель более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru