Путешествие по Италии: дикий кабан в Тоскане

Антон Аренс
30 мая 2012 г.

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.

Майское мор веяло прохладой, мелкая рябь на воде вызывала исключительно мурашки на теле, — купаться не хотелось. Полюбовавшись вдоволь морским пейзажем, я окунулся.... в карту местности.

Мое внимание привлек город со смешным, почти сказочным названием Тирли (Tirli). В этом небольшом городке, расположенном на одном из Тосканких холмов недалеко от моря, хорошо готовят дикого кабана — это их специалитет. Дождавшись наступления вечера, я отправился за новыми гастрономическими впечатлениями. Дорога, пестрящая указателями "Осторожно, дикие звери", петляла по заросшим деревьями склонам холма...

Добравшись до городка, я направился в рекомендованный мне местными жителями ресторан La Luna.

Дверь была заперта. В отличие от большинства итальянских ресторанов, открывающихся на ужин с 19.00, La Luna приглашал к себе только с 19.30.

Оставалось еще более получаса до открытия ресторана, и я не нашел ничего более занятного, чем пойти по одной из улиц вверх — посмотреть, куда она ведет. Через двести метров асфальтовое покрытие закончилось, и я ступил на утоптанную столетиями дорожку, идущую по задним дворам Тирли.

Сквозь дикие заросли винограда, инжира и черешни были видны холмы Тосканы: облака, ненадолго задержавшись над зеленеющими лесистыми вершинами, плыли в сторону синего моря...

На пороге La Luna меня встретил владелец ресторана Эмилио Синьори (Emilio Signore). Узнав, что я приехал из России специально, чтобы отведать кабанятины в его ресторане, он пригласил меня за уютный столик в углу, присел рядом и рассказал о местной кухне в подробностях.

Оказалось, что его ресторан специализируется на дичи, которой тут вдоволь. В меню есть и голуби, и косуля, и зайцы, и, конечно же, дикий кабан. Для начала я отведал кростини — маленькие тосты с паштетами из мяса, грибов и птицы; затем большую тарелку широкой пасты с рикоттой и шпинатом, обильно политую мясным соусом из зайчатины.

"А когда же кабана попробуем?" — спросил я, уже изрядно утолив голод. "После-после", — ответил Эмилио и сходив на кухню принес еще большую тарелку удивительных зеленые ньокки с крапивой под соусом из томатов и спаржи с рикоттой. Съев половину блюда, я понял, что как бы вкусны ни были ньокки, доесть я их не смогу просто физически. "Что-то не так?" — поинтересовался Эмилио, заметив, что я опустил вилку. "Все отлично!" — ответил я. "Ешь -ешь, ты же говорил, что любишь поесть", — улыбаясь сказал он и налив мне бокал вина снова удалился на кухню. Я сделал несколько глотков и всё-таки добил ньокки…

Словно воздушный шарик, наполненный водой, я, раскачиваясь и вяло пружиня, отправился на кухню: над кастрюлями и сковородками возвышался Эмилио. "Я тебе мясо жарю!" — бодро и радостно сообщил он. "Охххх", — вместо "Оk" вырвалось у меня изнутри. "Я же сам хотел кабанятины — за ней сюда и приехал, так что терпение, только терпение!" — следуя обратно за столик, говорил себе я.

Через мгновение передо мной появился прекрасный кусок жареного мяса. "Это говядина под медово-перечным соусом — мой рецепт — попробуй!" — улыбаясь и глядя пристально мне в глаза, сказал Эмилио. "Это не кабан?!" — на всякий случай уточнил я. "Нет, кабан после. Ты ешь!" — почти пропел Эмилио. Я понимал, что отказаться я не могу, но есть больше не было сил. Сочетание меда и перца разожгло немного мой аппетит и я, словно дикий зверь, проглотил мясо почти не жуя.

Довольный моей пустой тарелкой, Эмилио что-то шепнул официантке и та, спустя десять минут, принесла блюдо с картофельными чипсами и жаренными во фритюре лесными голубями. "Неееет!" — словно дикий кабан завизжал я. "Ешь-ешь!" — снова сказал мне Эмилио, заботливо похлопывая по плечу. Пока он выходил на улицу поговорить по телефону, я раздал чипсы сидящим за соседним столиком детям, а мясо спрятал в пакет и убрал в рюкзак. Еще я сбегал на кухню и упросил повара сказать Эмилио, что кабанчик не удался и подавать его гостям не стоит.

"Было вкусно?" — поинтересовался Эмилио, вернувшись. "Да, очень — все съел до последней косточки!" — счастливо ответил я. "Знаешь, а вот кабанчик не очень удался сегодня — только что повар сказал", — печально сообщил Эмилио. "Жаль!" — еле скрывая радость, ответил я. "Может быть, завтра заедешь?" — после того, как мы уже попрощались, спросил он. Заеду… Через неделю, не раньше... Вот только всё переварю...

Несмотря на тяжелое обжорство, я все же не забыл попросить рецепт приготовления блюда из дикого кабана с яблоками (Cinghiale alle mele).

А заодно и рецепт очень понравившихся мне зеленых ньокки с крапивой и спаржей (Gnocchetti verdi all’ortica con pummarola, asparagi e ricotta salata).

Продолжение следует...

Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:

День девятый: правильная пицца

Я попросил написать написать мне рецепт теста для хорошей пиццы. Он оказался довольно простым. Вот толкьо пицца должна быть не одна... См. далее...

День восьмой: как я попробовал всё

Антонио сразу пустился в пространные разъяснения: он с увлечением рассуждал о роли колбасы из дикого кабана в жизни простого тосканца... См. далее...

День седьмой: белые грибы на гриле

Произошло чудо: в Тоскане случился благословенный дождь. Владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов... См. далее...

День шестой: как жарить баклажаны

На ресторанной кухне сражались повара... Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки.... См. далее...

День пятый: пьяный город-студент

Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...

День пятый: итальянский салат

Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...

День четвёртый: как я съел осла

А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...

День четвёртый: завтрак в Вероне

Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...

День третий: в Верону и в Вероне

По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...

Дни первый и второй

Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru