Как правильно похудеть зимой

gastronom
11 декабря 2015 г.

Давнее наблюдение – зимой человека становится больше. Средняя прибавка в весе на душу населения за сезон холодов – 2-5 кг. Почему же мы толстеем и что с эти делать?

ПРИЧИНЫ НАБОРА ВЕСА

1. Праздники. Ленивый распорядок дня, обильные возлияния, много вкусной еды – и всё это в больших компаниях. Последнее уточнение не случайно: по статистике, человек за компанию съедает больше, чем в одиночестве.

И чем больше людей за столом, чем больше съеденного. Если обедаем вдвоем, то количество еды «на нос» увеличивается на 35 %, если вшестером – то вы рискуете съесть вдвое больше обыкновенного!

2. Холод. Человек – существо природное. И пусть мы не впадаем в зимнюю спячку, как медведи, но к сезону холодов у нас меняется гормональный баланс. Запасливый организм спешит нарастить жирок, чтобы защитить себя от низких температур. Вообще жир в умеренных количествах организму просто необходим – это своеобразный амортизатор, помогающий справляться нам с изменениями в окружающей среде, поддерживающий иммунитет на должном уровне.

3. Мало света. Чем меньше света, тем больше в организме гормона мелатонина и меньше – серотонина. Нехватка последнего побуждает нас искать его в еде. Инстинктивно тянет на жирное и сладкое. Как тут не растолстеть?!

4. Последствия весенних диет. Ученые из Университета Калифорнии нашли еще одну причину набора веса зимой. Это весенние диеты. К лету многие из нас всеми правдами и неправдами стремятся похудеть, для чего порой сидят на жестких несбалансированных диетах. Соблюдать их долгое время нет возможности, и через несколько месяцев, как раз к зиме, килограммы возвращаются – еще и с прибавкой.

КАК БУДЕМ ХУДЕТЬ

Все вышеперечисленное, однако, не означает, что толстеть зимой – это наша карма, и ничего поделать нельзя. Очень даже можно. Только действовать надо обдуманно и без спешки.

Никаких жестких диет! Они, в принципе, вредны, а зимой, когда природные условия создают стрессовый фон для организма – особенно.

Ешьте больше белка, молочных продуктов и ограничьте жиры. Белковая еда дает чувство насыщения и ускоряет процесс сжигания жиров. Молочные продукты содержат кальций, который также влияет на усвоение жиров. Оптимальный вариант – добавить в меню постное мясо и обезжиренные молочные продукты.

Выпивайте по 2 литра прохладной воды за день. 0,5 литра – перед завтраком, оставшиеся 1,5 – в течение дня. Организм затратит дополнительные калории, нагревая воду до температуры тела.

Обязательно завтракайте. Исследования, проведенные в Университете Миннесоты (США), показали, что регулярные завтраки за 3 месяца позволяют избавиться от 2,3 кг.

Занимайтесь фитнесом на улице. Во время тренировок на свежем воздухе сжигание жиров увеличивается на 15 % относительно занятий в зале. Во-первых, чем больше в воздухе кислорода, чем быстрее горят жиры. Во-вторых, организм тратит дополнительные калории на обогрев. Кроме того, бегая по дорожкам в парке, вы выполняете больше сложных движений, чем в зале на тренажере, это дополнительная нагрузка. Если на улице ветер, в этом можно усмотреть еще одно преимущество «уличного фитнеса» - вам придется тратить энергию на сопротивление ему.

2-3 раза в неделю занимайтесь в спортзале. Если на улице вам некомфортно, занимайтесь в тренажерном зале. Из нагрузок предпочтительнее аэробные – бег, ходьба, велосипед, теннис, бадминтон и т. д.

Найдите способ компенсировать нехватку света. Чтобы не тянуло опустошить холодильник в потемках, вкрутите в доме яркие лампы. Если чувствуете – приступ дурного настроения на подходе, заставьте себя подвигаться. Необязательно отжиматься и бегать, можно просто включить музыку погромче и попрыгать-потанцевать. Лучший вариант – выбраться на улицу подышать свежим воздухом, хотя бы минут на 10-15.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Невероятно, но факт, эти продукты точно снизят холестерин: доктор ручается

Проблема повышенного холестерина напрямую связана с серьезными заболеваниями - болезнями сердца и диабетом. Холестерин ЛПНП является основным виновником инфарктов и инсультов. Доктор медицины Дженифер Хейт предлагает свой «план спасения» на основе суперпродуктов, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

Ешь, прыгай и худей! Немка придумала всеядную диету под названием «1-2-3»

Немецкий диетолог Марион Грилльпарцер разработала формулу питания, при которой можно есть все подряд и... худеть. Она уверена, что если организм не ограничивать, то он сам избавится от лишнего.

Как гены могут повлиять на наше питание и вкусы

Диеты, которые якобы подходят всем, стали пережитком прошлого – теперь в тренде персонализированное питание с опорой на индивидуальные особенности. Среди них – не только ваши физические параметры, но и генетика, то, что заложено в нас при рождении и неизменно в течение жизни. В наших генах содержится информация о вкусах, аллергиях, а также способности усваивать полезные микроэлементы. Разбираемся, как гены влияют на то, как мы питаемся и что хотим есть, и стоит ли обращать на эту информацию внимание.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru