Ресторан Сибирский экспресс

Анна Людковская
05 ноября 2008 г.

Лемончелло

Хлеб&Со

Как гласит легенда, своим названием ресторан Сибирский экспресс обязан прабабушке Михалкова, жившей в Сибири. Да и не только названием: повара позаимствовали часть рецептов сибирской бабушки.

Сибирский экспресс – весьма современное заведение с модным интерьером в русском стиле – без аляповатых экспозиций балалаек с утюгами и наскоро сшитых ярко-красных передников. С национальными символами в Сибирском экспрессе обращаются деликатно: стены по периметру опоясаны необработанными досками – они выполняют роль спинок, на полке выставлены расписные самовары, а на столах полыхают алыми маками чайники и чашки с блюдцами. Все элементы интерьера Михалков подбирал лично.

Буйство красок гасится бесцветными бетонными стенами, неприметной мебелью, деревянными столешницами без скатертей, серыми диванами и серым же полом. По залу расставлены трогательные сосенки в квадратных кадках.

Изредка попадается старинная деревенская утварь: на одной из стен висят ухваты, на другой – доска для разделки мяса, с глубокой впадиной от долгого использования, в туалете – изъеденное жучками весло. Все это старое, настоящее, дышащее временем, а не реставрационной мастерской.

Когда на стол ставят пельмени с бараниной, травяной чай, плошки с гречишным и акациевым медом и подсолнечной халвой, то понимаешь, что нам все-таки есть чем гордиться. И мысленно говоришь Михалкову «спасибо».

Главное блюдо Сибирского экспресса – пельмени. Обещают, что совсем скоро их будет более 20 видов, но пока значительно меньше – всего семь. Заказывать при этом можно как целую порцию (275 г), так и половину (165 г).

Впрочем, пельмени с олениной (220 и 300 рублей) и мясом кабана (220 и 300 рублей) нам попробовать так и не удалось – в этот день их не готовили. Зато принесли пельмени со свининой и говядиной (195 или 270 рублей) и бараниной (195 или 270 руб.): на больших белых тарелках в растопленном сливочном масле лежали одинаковые маленькие «пуговки» ручной лепки – сочные, вкусные и ароматные (особенно с бараниной!).

Еще здесь делают пельмени со свининой, телятиной, семгой и грибами. К ним можно дополнительно заказать сметану, майонез, кетчуп, бальзамик с зеленью и винный уксус с зеленью (все – по 30 рублей). Бородинский хлеб приносят бесплатно. Лицензии на продажу алкоголя в Сибирском экспрессе еще, похоже, нет, так что «запивать» пельмени временно приходится чаем.

Кроме пельменей в меню есть вареники: с картофелем (150 или 225 рублей), с картофелем и грибами (180 или 255 рублей). Из тонкого теста, через которое просвечивает начинка, они напоминают итальянские равиоли. В варениках с грибами чувствовался натуральный картофель и ароматные благородные грибы, а не парниковые шампиньоны, столь любимые московскими поварами из-за своей дешевизны и доступности.

Впрочем, пельменями и варениками в Сибирском экспрессе лучше и ограничиться, поскольку раздел закусок оставляет желать лучшего. Холодец с хреном (130 рублей) оказался мутной застывшей массой непонятного цвета, сваренной не из говядины и свинины, а из дробленых хрящей и субпродуктов.

Пирожки (все – по 50 рублей) в Сибирском экспрессе также не удались. В мясную начинку, видимо, добавили что-то еще кроме мяса, а начинка из подкопченной семги была суховата. Более-менее удачными, на наш взгляд, получились лишь пирожки с капустой. И все же тесто у них вышло слишком сладким, более подходящим для пирожков, скажем, с яблоками.

Как сообщает рекламная листовка, в разработке рецептов участвовала Анастасия Вертинская, мама и главный шеф всех проектов Степана Михалкова. Видимо, ее глубокими познаниями грузинской кухни объясняется наличие в меню таких блюд, как лобио из красной фасоли (120 рублей) и сациви из курицы (160 рублей).

На десерт можно взять медовое пирожное (140 рублей), шоколадные конфеты (по 50 рублей) и – неизменная позиция каждого московского меню – чизкейк (140 рублей). На двоих стоит заказать таежную тарелку (150 рублей), куда входят две плошки с медом, одна с халвой, и еще одна – с крупными кедровыми орешками. Таким образом, обед или ужин с пельменями и десертом обойдется в 400-500 рублей, что почти равносильно ценнику в советских пельменных.

Кстати, Михалков намерен покрыть сетью «сибирских железных дорог» всю столицу. Строительство второй пельменной сейчас в самом разгаре.

Адрес: ул. Сущевская, дом 27, стр. 1
Телефон: 663 66 03

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Китайские рестораны Москвы

Холодец

Для многих холодец из свинины — непременный участник новогоднего или рождественского меню. Традиция эта многолетняя: ей следовали еще наши бабушки и прабабушки. Правда, у многих в памяти ...

Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

Необычные пирожки

Даже тем, кто очень сильно любит пирожки, иногда хочется чего-то необычного, точнее, необычных пирожков. Чтоб не просто обычный пирожок с мясом, а с мясом и сухофруктами, или не просто с курицей, а с ...

Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

Вареники

Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно ...

Еще больше статей на Gastronom.ru