Ресторан Michael’s / Майклс

Галина Губанкова
27 августа 2008 г.

На Мельнице

На Мельнице

Michael’s

Недальним Востоком

Во всем мире рестораторы любят называть свои «детища» в свою честь. Однако в русском варианте это получается слегка простонародно, по-кабацки. Гохнер вышел из положения мастерски: не долго думая он перевел словосочетание «У Михаила» на английский. Получился Michael’s: и звучит изящно, и смысл передает.

В Michael's повар-итальянец, кухня – итальянская в авторском исполнении, лаконичный нью-йоркский дизайн и солидные цены.
В интерьере преобладают темные, пепельно-серые тона. Стены отделаны натуральным деревом, между залами – стеклянные перегородки. Окна в пол открывают живописный вид на Тверской бульвар и Малую Бронную. На стенах – черно-белые фотографии знаменитостей. Логика выбора героев проста – все это знаменитые «Майклы»: Михаил Барышников, Майкл Дуглас, Михаил Ульянов, Майкл Кейн…

В субботу вечером в Michael's собирается золотая молодежь. Рядом с нами расположились парочка молодых людей в кедах и бейсболках и девушка в длинной футболке вместо платья и ярко-зеленом шарфе – все трое бурно обсуждают поездку в Сан-Тропе.

По залу ходит высокий черноволосый мужчина весьма представительного вида, весь в белом, – это итальянский шеф Джакомо Коломбу. При одном взгляде на него возникает доверие к местной кухне и хочется попробовать все сразу.

Для начала выбираю салат из фасоли с тунцом (800 рублей) – из множества салатов он кажется наиболее оригинальным. Сочетание ингредиентов совсем не банальное – теплая мягкая белая фасоль, сочные ломтики помидоров и кружочки нежного розового холодного тунца, обваленного в специях, – и при этом весьма удачное.

Пиццу выбираю тоже самую необычную – с горгонцолой, грушей и медом (550 рублей). В ней я уверена с самого начала: во-первых, в соседнем зале виднеется специальная дровяная печь, во-вторых, это итальянское блюдо у Гохнера, владельца двух пиццерий Боккончино, где делают едва ли не самую вкусную пиццу в Москве, всегда удавалось на славу.

Горьковато-терпкая, ароматная, теплая горгонцола со сладковатым привкусом меда на хрустящем пресном тесте с румяными краями (таким и должно быть тесто у настоящей неаполитанской пиццы!), а сверху – ажурное кружево из тончайших прозрачных ломтиков груши. Сочетание великолепное – отличный пример того, как из простого блюда можно сотворить кулинарный шедевр.

Кстати, для сравнения я отведала и кусочек пиццы с белыми грибами: и она, я вам скажу, не хуже. Вроде привычная классика – томатный соус, бесконечно тянущаяся моцарелла и кусочки белых грибов. Зато каких! Мягких, душистых, прямо напоенных грибным вкусом. Официант сообщил, что свежие грибы в ресторан доставляют прямо из Сибири. Как комплимент от ресторана приносят оливки: крупные, зеленые, жирненькие, солено-сочные.

Увы, в тальятелле с фрикадельками из козлятины, муссом из артишоков и пармезаном (900 рублей) повар перехитрил сам себя: тут «сложносочиненность» ингредиентов работает против вкуса. Отдельно взятые маленькие упругие фрикадельки из козлятины очень хороши, тальятелле из домашнего теста – тоже. Однако с пюре из артишоков, совершенно пресным и невнятным томатным соусом и расплавленным пармезаном выходит какая-то какофония вкусов. И остается четкое ощущение, что в блюде явно что-то лишнее.

Суп с москардини (550 рублей) вроде всем хорош: наваристый ароматный рыбный бульон с пряностями и овощами (нарезанные соломкой цукини и сладкий перец, дольки помидоров черри, сваренные ровно настолько, чтобы сохранить свой истинный овощной вкус). Но вот сами москардини (малюсенькие осьминожки) абсолютно резиновые.

К чаю «японский лимонник» (200 рублей) официант настоятельно советует тирамису, но я выбираю профитроли с ванильным мороженым (450 рублей). И нисколько не жалею: пять кругленьких румяных профитролей прямо-таки истекают мягким ванильным мороженым. К к тому же их подают с отличными соусами – ягодным и шоколадным. Сочетание упругого слоистого теста, сливочного мороженого и соусов безупречно.

Michael’s вызывает весьма положительные эмоции: спокойный интерьер, располагающий к полному расслаблению, вкусная и качественная еда, симпатичная публика. Здесь можно устроить романтическое свидание, перекусить после шопинга с подругой, провести деловую встречу, а то и день рождения отметить. Главное – оставаться при всех этих желаниях реалистом и не забывать, что средний счет в Michael's – не менее 100 долларов.

Тверской б-р д.7
Тел. 690-37-37

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Цезарь в ресторанах Москвы

Салат Цезарь - такое же бессмертное блюдо, как и паста карбонара. Закуска, на скорую руку придуманная американским итальянцем Цезарем Кардини 4 июля 1924 года, чтобы угодить разгулявшимся в его ресторане голливудским киношникам (кстати, в разгар сухого закона в ресторане «У Цезаря» все-таки пили), быстро завоевала славу гениального кулинарного произведения. В забытый богом мексиканский городок Тихуну начали приезжать специально на этот салат.

Салат Цезарь

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

Тирамиссу

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского ...

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

Происхождение пасты

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и ...

Средиземноморская диета

Деревенские жители юга Италии весьма редко страдают от ожирения, атеросклероза, диабета и повышенного давления. За это они должны благодарить свою систему питания, которую жители других стран назвали ...

Еще больше статей на Gastronom.ru