7 всемирных ресторанных трендов, о которых должен знать каждый

7 всемирных ресторанных трендов, о которых должен знать каждый

Как мировые гастрономические тренды повлияют на меню ресторанов? Здоровое питание, забота об экологии, новый взгляд на кофе и многое другое, что ждет рестораны в ближайшем будущем — в нашем материале.

ресторан
ресторан (Фото: unsplash.com)

Что искать в ресторанах в ближайшее лето? Полезное меню, сокращение алкоголя, экологичные блюда и новый, свежий подход к знакомым рецептам — вот то, на что советуют обратить внимание и рестораторам, и посетителям.

1. Растительные блюда вместо мяса

Тренд на сокращение потребления мяса продолжается уже несколько лет, и продолжает нарастать. Кто-то не ест продукты животного происхождения из жалости к братьям нашим меньшим, кто-то ратует за экологию и против расширения пастбищ, некоторым приходится отказаться от мяса из-за здоровья.

Так или иначе, рестораны отвечают этим трендам, предлагая все больше вегетарианских и веганских блюд, в том числе вегетарианских котлет и бургеров, десертов на растительной основе и напитков на альтернативном молоке.

2. Безотходное производство

Те, кто беспокоятся об экологии, замечают еще одну тревожную тенденцию: рост количества мусора, в том числе пищевых отходов. Поэтому и в повседневной жизни многие молодые люди стараются использовать все продукты по максимуму и не оставлять лишних.

Ресторанам эксперты советуют обратить внимание на то, как много мусора они оставляют. Ведь от этого может зависеть доверие молодых клиентов. У рестораторов, как и у домохозяек, есть много способов оставлять меньше пищевых отходов: использовать кости для супов и соусов, очистки от овощей — для заправки и украшения, и так далее.

3. Польза для кишечника

Все больше исследований говорят о том, как здоровье кишечника влияет на здоровье всего организма. Об этом материал есть и на нашем сайте.

Разумеется, рестораны не могут пройти мимо такого тренда. Вероятнее всего, в меню все чаще будут появляться ферментированные и маринованные продукты: салаты с кимчи в корейском стиле, кислая капуста в качестве гарнира.

Отдельно стоит упомянуть интерес к комбуче: полезному напитку из чайного гриба на основе сладкого чая. Все больше ресторанов включают ее в меню, делают с ней коктейли и подбирают к ним оригинальные блюда.

4. Необычные способы варить кофе

Несмотря на уход некоторых брендов, кофеен на улицах меньше не становится. Огромное количество людей пьют кофе каждый день, и при этом ищет новые интересные вкусы и способы приготовить любимый напиток.

На первом месте по популярности в ближайшее время окажется кофе колд брю: крепкий, насыщенный и бодрящий напиток, который заваривают в холодной воде. Согласно порталу Statista, только в США продажи кофе вырастут более чем до 900 миллионов долларов к 2025 году. Подробнее о колд брю и как его готовить, читайте в нашем материале.

Другие необычные способы, на которые обращают внимание рестораторы:

  • кофе во френч-прессе,
  • фильтр-кофе (заваривается при проливе через фильтр),
  • кофе в специальном сифоне,
  • батч-брю — кофе, который заваривают в больших объемах.

5. Кето-меню

Кето, или кетогенная диета с низким содержанием углеводов, остается в трендах и продолжает набирать популярность. Смысл в том, чтобы до минимума сократить употребление углеводов, в том числе крахмала и сахаров, и за счет этого перестроить свой обмен веществ и начать быстрее худеть.

Следуя трендам, рестораны также начинают добавлять в меню все больше позиций для тех, кто следует диете. Например рыбу, яйца, некрахмалистые овощи и орехи.

6. Безалкогольный алкоголь

По исследованиям, молодежь все реже и реже употребляет алкоголь, и все больше интересуется безалкогольными альтернативами. Бары и рестораны, конечно, подхватили тренд, и подают новые безалкогольные пиво, вино и “моктейли” — версии коктейлей без крепких спиртных ингредиентов.

7. Новое прочтение вредных блюд

Здоровый образ жизни — это уже не просто мода, но повседневно признанное и приличное поведение в обществе. Конечно, все уже знают о вреде сахара, жирного и кофеина, и стараются искать альтернативы пище с глютеном или молочными жирами из-за непереносимостей.

В меню ресторанов со временем появится все больше интересных версий привычных “вредных” вкусностей. Уже говорят о рецептах пиццы на тесте из цветной капусты, а еще о том, как вредный сахар в десертах легко заменить на финики и другие полезные сладости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

5 гастрономических трендов 2023 года, о которых стоит знать каждому

Безалкогольные коктейли, газировка со вкусом пикселей, блюда на костре и закрытые клубы высокой кухни - что из гастрономических трендов будет особенно актуально в этом году.

СТАТЬЯ

Модная K-pop диета: чем она покоряет блогеров и миллионы подписчиков

Социальные сети этой весной «гудят» от напряжения - среди женской половины идет активное обсуждение популярной корейской диеты K-pop. Рассказываем, в чем особенности модной диеты и как быстро на ней ...

СТАТЬЯ

Почему безалкогольное вино становится все более популярным

В последнее время наблюдается рост не только на алкоголь, но и на пиво и вино без градусов. Последнее, по данным аналитиков, сейчас становится все более популярным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image