13 июля 2021 / gastronom

7 летних немецких вин для новичков

Начинающим фудис кажется, что немецкие вина слишком серьезные и сложные — не подступиться. Одни только названия чего стоят — гевюрцтраминер или граубургундер. Но это совсем не так! Сомелье Татьяна Селиванова, амбассадор фестиваля Riesling Weeks, рассказала нам о легких немецких сортах и гастрономических сочетаниях.

5/5
Голосов: 1
7 летних немецких вин для новичков
Рислинг

Рислинг

Это главный сорт Германии, высококислотный, ароматический, долго живущий и способный давать выдающиеся, неповторимые вина на этой планете. Рислинг вариативен и многогранен, очень многое зависит от места и времени его сбора, поэтому однозначного решения по сочетанию его с блюдами нет, все зависит от уровня качества, уровня остаточного сахара, насыщенности вкуса.

Молодые сухие или полусухие рислинги хорошо подавать к овощным салатам, в том числе на основе свежей белокочанной или морской капусты, салату с морепродуктами, сырым морепродуктам, копченому лососю.

Рислинг полусладкий — это азиатская кухня, основные блюда с фруктами (курица и ананас, индейка и апельсин, свинина и курага и и другие ингредиенты в комбинациях), блюда из риса с кисло-сладкими соусами и заправками, а также не слишком сладкие десерты, например, желе из персиков.

Сладкий рислинг — целый мир, так его ароматы во многом определяет способ его производства. Рислинг позднего сбора, категории Шпетлезе или Ауслезе — отличная пара к десертам с голубым сыром, запеченными персиками, манго или ананасами, а также основным блюдам, например, курице или утке с апельсинами. Сладкий и умопомрачительно ароматный рислинг Беренауслезе или Трокенберенауслезе требует сочетания с основательными, замысловатыми десертами, например, грушевым пирогом с карамелью и голубым сыром или жареным камамбером, штруделем с горгонзолой, крем-брюле с запеченными, карамелизованными или вялеными абрикосами, грушей, дыней, папайей, манго, ананасом на гриле.

Айсвайн — одна из самых сладких и густых версий рислинга, поэтому его выступление соло — уже прекрасный десерт, но можно сочетать на контрасте с выдержанными сырами, сырами с голубой плесенью либо десертами с карамелизованными тропическими фруктами, крем-брюле.

Сладкий рислинг хорош с пикантным сыром

Сильванер

Белый сорт с высокой кислотностью, обладает цитрусовыми, травянистыми ароматами, в условиях богатых минералами почв дает оттенки мела, крошеного камня, пороха.

Сильванер — это отличная пара для холодных закусок: овощных салатов, поке с лососем или креветками, роллов с авокадо и огурцами, лососем, при этом стоит выбирать блюда полегче, попостнее, так как с тяжелыми вкусами справится редкий сильванер. Можно не бояться острых заправок и компонентов или очень соленого вкуса блюд, так как высокая кислотность сильванера все это "смоет" и освежит рецепторы. Шевр, моцарелла, фета — гармоничные спутники сильванера.

Сильванер и морепродукты — гармоничная пара

Мюллер-тургау

Мюллер-тургау — сын рислинга, полуароматический сорт винограда, известный ароматами белых фруктов, полыни, цитрусовых.

Прекрасная пара к холодным закускам, при этом в отличие от сильванера данный сорт свою высокую кислотность часто соединяет с небольшим остаточным сахаром (до 9 г/л), что делает его хорошим партнерам морепродуктам со сладковатым вкусом — креветкам, гребешкам, крабам, лангустинам. Ризотто или паста с морепродуктами, запеченный в пергаменте или жареный сибас тоже составят мюллер-тургау достойное сопровождение.

Мюллер-тургау подавайте к жареной рыбе

Шпетбургундер

Он же пино нуар, ключевой благородный красный сорт Германии. Бледный цвет, замысловатый букет красных ягод, сырой земли, грибов и меха. От легкого до среднетелого, с яркой брусничной кислотностью, изящными танинами.

Шпетбургундер, в силу своего сложного и долго раскрывающегося характера, выдержит сочетания с самыми претенциозными блюдами. Лучшее решение — нежное красное мясо, например, утка, ягненок, телятина, косуля в сочетании с пряными травами, лесными грибами, красными кислыми ягодами: брусникой, клюквой, красной смородиной, вишней, шиповником.

Вегетарианские решения — винегрет (для простых и легких молодых шпетов), овощная икра, грибные блюда, овощные рагу с пряными травами, запеченная свекла. Лавровый лист в блюдах будет очень кстати.

Шпетбургундер дополните мясными закусками

Гевюрцтраминер

Пожалуй, самый ароматный в Германии сорт. Роза, личи, рахат-лукум, жасмин, имбирь, апельсиновые корки, грейпфрут — много яркого и восточного сплетается в его букете. На вкус, как правило, насыщенное, полнотелое вино с мягкой кислотностью и зачастую высоким алкоголем и остаточным сахаром.

Не стоит использовать гевюрцтраминер (его также называют гевюрц) как аперитив, для этого он слишком громогласен, но он прекрасно выступит в паре с блюдами азиатской кухни, кисло-сладкими и пряными. Подойдут лапша или рис с креветками, манго, кокосовым молоком; карри, сыры с голубой плесенью, соленые и выдержанные.

Не надо сочетать с очень острыми блюдами (кайенский перец, много чеснока), так как высокий алкоголь усилит жжение во рту и ощущение горения. Выигрышно выступят в паре с гевюрцем медово-горчичные заправки, карамелизованный лук. Сочетание со свининой — например, шницелем, также весьма удачно. Если же хочется холодных закусок, то совершенно замечательно гевюрц сочетается с паштетами из печени, фуа-гра, а также блюдами с угрем.

Гевюрцтраминер достойная пара шницелю

Дорнфельдер

Аутентичный красный сорт винограда Германии. В отличие от шпета темнее в цвете и насыщеннее в аромате, который составляют черешня, слива, ежевика. Часто встречается на полках магазинов в полусладком виде, чем заслужил репутацию демократичного сорта.

Бархатистый на вкус, мягкий и ягодный, рекомендуется пить его не выдерживая, молодым. В сопровождение лучше выбирать блюда с ярким вкусом и ароматом — тартар или медальоны из оленины, бургеры с грибами, шашлык из свинины, пицца с салями или чоризо, тушеные говяжьи щечки или блюда из субпродуктов. Полусладкий дорнфельдер справится и с десертом: например, шоколадным тортом с вишней или малиной.

Дорнфельдеру нужно яркое сопровождение

Граубургундер

Граубургундер, или грауэр бургундер — он же пино гри под немецким названием. Среднетелое вино с ароматами персиков, груш, в сладких версиях и с тропическими фруктами (дыня, банан) и, как правило, среднего уровня кислотностью.

Для лета не лучший аперитив в силу своего мягкого и содержательного вкуса, но прекрасная пара к горячим блюдам с морепродуктами, блюдам из кролика, птицы и рыбы со сливочным соусом, кокосовым молоком и/или грибами. Салаты тоже подойдут, но желательно утяжеленные креветками, кальмарами или курицей. Хорошее решение — теплый салат с утиной печенью.

Граубургундер хорош с теплыми салатами

    

Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом "Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе" проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев