Рейтинг@Mail.ru
5 простых способов перейти на средиземноморскую диету

5 простых способов перейти на средиземноморскую диету

Ольга Дьяконова
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Давно известно, что средиземноморская диета полезна и помогает поддерживать хорошее здоровье. Но далеко не каждый может ей следовать, особенно в суровом российском климате. Рассказываем, как без особых усилий придерживаться этой диеты, даже если вы живете не на берегу Средиземного моря. А главное зачем.

салат
салат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Правила средиземноморской диеты

Средиземноморская диета уникальна тем, что в ней не исключается ни одна группа продуктов. И множество исследований подтверждают, что это один из самых здоровых стилей питания и хорошая профилактика заболеваний. Средиземноморская диета не запрещает даже бокал вина, что способствует ее популярности в отдельных странах.

Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, нежирным мясом и оливковым маслом. Основной фокус на растительных продуктах и ​​полезных жирах. Если белок, то предпочтительно из рыбы, белого мяса и бобовых.

Вот простой список правил, которых стоит придерживаться на средиземноморской диете:

  • Рыба: 3 порции в неделю (одна порция от 85 до 113 г)
  • Оливковое масло extra virgin: не менее 1 ст. л. в день, но не более 4 ст. л.
  • Фрукты: 3 порции в день (одна порция примерно равна вашему кулаку)
  • Овощи: более 3 порций в день
  • Бобовые: 3 порции в неделю (одна порция около 80 г)
  • Орехи: не менее 3 порций в неделю (одна порция = 40 г или 2 ст. л. ореховой пасты)
  • Цельнозерновые крупы и крахмалистые овощи: от 3 до 6 порций в день (одна порция = 90 г готовых овощей, один ломтик хлеба или 30 г сухой крупы)

Исследования показывают, что у средиземноморской диеты много плюсов: на ней быстрее можно похудеть, снижается уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор исследований 2020 года, опубликованный в журнале «Clinical Practice & Epidemiology in Mental Health», свидетельствует, что у людей на этой диете гораздо реже бывают депрессии и тревожные состояния.

Как следовать средиземноморской диете

Греки следуют средиземноморской диете и в среднем отличаются прекрасным здоровьем
Греки следуют средиземноморской диете и в среднем отличаются прекрасным здоровьем

Перекусывайте овощами и фруктами

Сформируйте привычку есть овощи, когда вам хочется снеков, а также когда выбираете гарнир на обед или ужин. Перекусить лучше морковью, сельдереем, сладким перцем, авокадо, манго или яблоком. Нарежьте их брусочками и возьмите с собой в пакете с зип-локом или в контейнере, чтобы у вас всегда был вкусный перекус с собой. А в гарнир можно превратить стручковую фасоль, шпинат или спаржу.

Снизьте количество переработанных продуктов в рационе

В современном мире тяжело совсем отказаться от переработанных продуктов, но стоит хотя бы постараться свести их количество к минимуму. Так, на средиземноморской диете не рекомендуют есть рисовые хлебцы вместо хлеба. На самом деле такие хлебцы — псевдополезный продукт, в котором практически нет клетчатки и минералов. Лучше съесть обычный хлеб из цельного зерна.

То же касается протеиновых батончиков. Они подходят для перекуса, когда нет другой еды, но в идеале лучше заменить их на хлеб с сыром, курицу, рыбу или овощи.

Перекусывайте орехами и семечками

Еще один полезный и питательный перекус в стиле средиземноморской диеты — орехи. Главное правило — не жарить их, а есть сырыми. Подойдут любые виды орехов.

Ореховая паста и урбеч тоже подойдут, их сейчас великое множество. Лучший выбор по соотношению цена – качество – польза — это пасты из кешью, миндаля, тыквенных семечек, льна, кунжута и конопли. Внимательно проследите, чтобы в составе не было сахара и других ненужных добавок. Такую пасту можно намазывать на любые фрукты и наслаждаться полезным десертом.

Добавляйте оливковое масло в еду

Хорошая средиземноморская привычка — есть оливковое масло каждый день. Для холодных блюд и добавления в готовые крупы выбирайте extra virgin, для жарки рафинированное. Важнее всего регулярно употреблять именно нерафинированное масло, так как в рафинированном после обработки остается куда меньше пользы. Помимо оливкового рафинированного, готовить можно на нерафинированном масле авокадо, горчичном или масле виноградной косточки.

Выбирайте рыбу с высоким содержанием омега-3

Рыба — основной источник белка в средиземноморской диете. Ее хорошо есть любую, но лучше всего выбирать рыбу с высоким содержанием омега-3. Она подавляет воспаления в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих им болезней.

Омега-3 больше всего в этих видах рыбы:

  • Лосось
  • Тунец
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Сардины

Конечно, найти свежую рыбу у нас не так легко, как на Средиземном море, но замороженная и консервированная рыба тоже вполне подойдет. В такой обработке она сохраняет большую часть полезных веществ. Главное — выбирать рыбу не в масле и не копченую, а в собственном соку. Лучше совсем без добавок, кроме специй и соли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 средиземноморских завтраков для хорошего начала дня
8 средиземноморских завтраков для хорошего начала дня

Средиземноморская кухня известна своими вкусными и здоровыми блюдами. Она отличается использованием большого количества фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы, орехов, молодых сыров. Одним из главных принципов этой кухни является умеренность и сбалансированность во всем. Завтрак по-средиземноморски особенно полезен, так как он запускает механизмы обмена веществ, обеспечивает организм энергией на весь день и помогает поддерживать хорошее настроение долгое время. Типичные средиземноморские завтраки включают в себя, как правило, простые блюда — омлет с овощами, греческий йогурт с медом и орехами, свежие фрукты и ягоды, молодые сыры, оливки, натуральный кофе и свежевыжатые соки. Ингредиенты, входящие в блюда средиземноморской кухни, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Эти продукты способствуют здоровью сердца, улучшают пищеварение, снижают риск развития различных заболеваний и помогают поддерживать нормальный вес. Добавим, что блюда средиземноморской кухни не только полезные, но и очень вкусные. И будет очень правильно начать свой день именно со средиземноморских завтраков.

Врач назвала новые и недорогие продукты для средиземноморской диеты
Врач назвала новые и недорогие продукты для средиземноморской диеты

Меню популярного средиземноморского рациона считают одним из самых сбалансированных. Рацион содержит максимальное количество важных для организма вещества. Врач-диетолог Лорен Манакер поделилась списком продуктов, которые лучше всего подходят для этого типа питания.

День против диеты — что означает этот праздник и когда отмечается
День против диеты — что означает этот праздник и когда отмечается

Каждый год 6 мая отмечается международный день против диеты. Он служит напоминанием о важности грамотного подхода при выборе рациона питания и влиянии различных диет на самочувствие и самооценку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях