4 простых способа позаботиться об окружающем мире

4 простых способа позаботиться об окружающем мире

Ольга Калинина
13 апреля 2023 г.

Ежедневные (и доступные каждому!) лайфхаки, которые помогут спасти экологию и сделают вашу жизнь еще более осознанной.

5 простых способов позаботиться об окружающем мире
5 простых способов позаботиться об окружающем мире

О каких лайфхаках расскажем в статье:

Меньше пластика

Пусть в вашей сумочке или рюкзаке всегда лежит тканевый шоппер. Это самый простой способ отказаться от лишних пакетов при посещении магазина. А вместо фасовочных пакетиков для фруктов и овощей удобно использовать мешочки-сетки. Они очень прочные и при необходимости легко моются.

Вообще, чем меньше одноразовых предметов вы используете в быту, тем лучше. Металлические или стеклянные бутылки для воды, тканевые салфетки, многоразовые подгузники и прокладки – все это и экологичнее, и, в конечном счете, дешевле.

Если вы часто берете кофе с собой, обратите внимание на многоразовые стаканчики из силикона. Симпатичные и герметичные, они складываются и не занимают места в сумке. В некоторых кофейнях за использование своего стакана можно даже получить небольшую скидку.

Многоразовыми могут быть и трубочки для напитков. Лучшими считаются металлические. Обычно они идут в комплекте со специальным ершиком, поэтому их легко мыть. При желании их можно и дезинфицировать – металл легко переносит любые обработки.

Тканевые сумки – удобный и экологичный девайс для покупок продуктов
Тканевые сумки – удобный и экологичный девайс для покупок продуктов

Иногда кажется, что выбора нет – например, заказывая доставку еды домой или в офис, мы гарантировано получаем в нагрузку кучу лишнего пластика. Но и тут можно кое-что изменить.

Попробуйте, например, написать комментарий к заказу и попросить уменьшить количество пакетов или не класть одноразовые приборы и салфетки. Если такой опции нет, постарайтесь почаще брать в офис ланчбокс – сейчас есть очень удобные модели с компактными многоразовыми приборами в комплекте. А пиццу или суши экологичнее есть прямо в кафе – ну, или заказывать навынос, четко проговаривая свои пожелания к упаковке.

Шеринг как философия

Делиться – это выгодно не только для бюджета, но и для экологии. Например, есть сервисы, помогающие автомобилистам найти проверенных попутчиков для поездок на работу. Каршеринг, то есть аренда авто для коротких поездок, несколько проигрывает с точки зрения пользы для окружающей среды. Но это все равно лучше, чем покупка и ежедневное использование собственной машины.

Совместная аренда жилья – тоже вполне экологичный тренд. Такой вариант актуален для студентов или молодых специалистов, которые не обзавелись семьей. Снимая квартиру вскладчину, вы экономите ресурсы – воду, электричество, отопление.

А еще шеринг может выручить, когда вам на короткое время нужна какая-то крупная и относительно дорогая вещь. К примеру, навороченная дрель для разовой работы по дому или детская электрическая качалка, которая пригодится в первые несколько месяцев жизни младенца. Такие гаджеты удобно арендовать на специальных сервисах или брать взаймы у друзей или соседей.

В современной жизни одеждой можно меняться: главное, чтобы она была чистая и в отличном состоянии
В современной жизни одеждой можно меняться: главное, чтобы она была чистая и в отличном состоянии

Делиться можно даже одеждой. А точнее – меняться. Сейчас очень популярны свопы – вечеринки, на которые можно принести свои ненужные вещи и взамен выбрать что-то из предложенного другими участниками. При этом одежда, обувь или сумки должны быть чистыми и в отличном состоянии. Это, пожалуй, самый экологичный способ избавиться от ненужных вещей и обновить гардероб.

Если вам просто хочется избавиться от надоевших вещей, используйте ресейл-платформы. Там можно продать не только одежду – спрос найдется на все, от книг до мебели.

Вещи – в дело

Впрочем, обмен и продажа – не единственные экологичные способы расстаться с ненужными вещами. Одежду, обувь и детские игрушки в хорошем состоянии можно кому-нибудь подарить.

Узнайте, например, принимают ли вещи в ближайшей церкви. Можно также обратиться в один из благотворительных фондов, которые поддерживают нуждающихся. Или просто бросить клич в районном чате – наверняка найдутся семьи, которые с благодарностью примут то, что вам уже не нужно.

Детские игрушки можно подарить: наверняка найдутся семьи, которые примут подарок с благодарностью
Детские игрушки можно подарить: наверняка найдутся семьи, которые примут подарок с благодарностью

Если вещи не в самом хорошем состоянии, лучше отнести их на переработку. Поищите в своем районе контейнер или пункт, в котором можно оставить подходящие для ресайклинга вещи.

Относить туда можно не только одежду, но также полотенца, скатерти, постельное белье. А вот обувь, сумки и ремни перерабатывают не везде. Лучше заранее выяснить, принимают ли такие предметы в выбранной вами точке.

Изделия из текстиля можно также отнести в магазин. Многие торговые сети готовы забрать на переработку ненужные вещи. В обмен обычно дают купон на небольшую скидку.

Наконец, вы можете дать ненужной одежде вторую жизнь. Например, сшить мешочки для хранения фруктов и овощей из старой футболки или простыни. Или превратить их в модную одежду для кукол.

Ежедневная экономия

Выключить воду, пока намыливаешь руки или чистишь зубы. Вынуть из розетки зарядное устройство, когда оно не используется. Заменить обычные лампы на светодиодные, а при возможности – установить диммеры. Всегда максимально загружать стиральную и посудомоечную машину. Использовать для кранов насадки, которые уменьшают расход воды. Эти простые шаги уменьшат не только стоимость коммунальных услуг, но и ваш углеродный след.

Обычное выключение света при выходе из комнаты сокращает углеродный след
Обычное выключение света при выходе из комнаты сокращает углеродный след

Сложно поверить, но улучшить ситуацию могут совсем простые вещи. К примеру, попробуйте всегда накрывать крышками кастрюли и сковородки во время приготовления еды. А когда ставите чайник, наливайте в него ровно столько воды, сколько вам реально потребуется.

Приучите себя гасить свет, когда выходите из комнаты. И постарайтесь оптимизировать освещение, чтобы можно было подсвечивать только нужные зоны.

И еще совет: как минимум раз в год проверяйте всю сантехнику, а также стиральную и посудомоечную машины на предмет протечек. Даже небольшая неисправность может стать причиной внушительного перерасхода воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как перестать покупать и выбрасывать лишние продукты и начать экономить
Как перестать покупать и выбрасывать лишние продукты и начать экономить

7 простых шагов к грамотным экономным покупкам и практически безотходному приготовлению еды на вашей кухне.

Как научиться есть и готовить осознанно: 8 простых шагов
Как научиться есть и готовить осознанно: 8 простых шагов

В последнее время идеи осознанности и сокращения отходов становятся все более популярными. Рациональный стиль питания поможет не только ощутимо сэкономить, но и позаботиться об экологии. ...

Что такое углеродный след и как сделать его минимальным
Что такое углеродный след и как сделать его минимальным

Мы включаем свет в доме, едем в машине на работу, готовим пирог в духовке… и тем самым влияем на климат Земли. Разве это возможно? К сожалению, да. А причина всему – углеродный след, который мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях