2 сытных блюда для ноябрьского завтрака от шефа Уиллима Ламберти

2 сытных блюда для ноябрьского завтрака от шефа Уиллима Ламберти

Андрей Захарин
10 ноября 2022 г.

Что едят на завтрак в Италии и что в России – это две большие разницы. Бренд-шеф Sartoria Lamberti Уиллиам Ламберти рассказывает, чем традиционно завтракают жители Аппенинского полуострова, что он подает по утрам в своем московском ресторане и о любимых блюдах для начала дня.

Уиллиам Ламберти
Уиллиам Ламберти (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Завтраки в Италии – самый скромный прием пищи, как правило – это капучино, корнетто, - тот же круассан, но итальянский и, конечно, свежая газета или сплетни. Иногда добавляют панини с прошутто, моцареллой или лососем, но это уже излишества. Но Москва – другое дело, здесь люди привыкли завтракать более плотно. У нас в ресторане по выходным подают богатые завтраки от шефа, перекраивая утреннюю классику на новый лад – сырники с тхиной, безглютеновые вафли с авокадо, омлет суфле. Я хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами».

Картофель хашбраун с лососем и яйцом пашот

Картофель хашбраун с лососем и яйцом пашот
Картофель хашбраун с лососем и яйцом пашот

Обычно яйца пашот готовят на хлебе или маффине, а я решил сделать блюдо сытнее и фактурнее, так появилась идея с картофелем. Хашбраун – это что-то между драниками и решти: натертая картошка, яйцо, немного муки, и все это обжаривается на сковородке до румяной корочки. Готовить блюдо просто, разве что с голландским соусом придется чуть повозиться. Главное, тщательно перемешивать смесь и вливать масло тонкой струйкой. Тогда консистенция получится безупречной.

1 порция

  • 2 яйца
  • 50 г лосося слабосоленого
  • 1 г лука сибулет
  • 5 г вяленых черри
  • 50 г шпината
  • оливковое масло

Для хашбрауна:

  • 200 г очищенного картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г пшеничной муки
  • 5 г картофельного крахмала
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло

Для голландского соуса:

  • 3 желтка (60 г)
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 40 г белого вина
  • 5 г винного уксуса
  • 10 г лука шалот
  • 5 г чеснока
  • 2 г тимьяна
  • соль и сахар по вкусу
  1. Для хашбрауна натереть картофель на терке, добавить яйцо, пшеничную муку, крахмал, соль и перец. Сформировать 2 хашбрауна и обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Обжарить на сливочном масле шпинат.
  3. Сварить яйца пашот.
  4. Для голландского соуса соединить вино, уксус, тимьян, мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и выпарить в два раза. Процедить через сито. На паровой бане установить миску, чтобы дно не касалось воды, добавить желтки, выпаренную смесь из вина и перемешать тщательно венчиком, пока смесь не загустеет. Тонкой струёй влить растопленное масло, не прекращая перемешивать, довести массу до состояния густого крема, далее добавить соль, перец и сахар по вкусу.
  5. На хашбрауны выложить яйца и полить голландским соусом (20 г), на шпинат разложить слабосоленый лосось, вяленые томаты, лук сибулет и сбрызнуть оливковым маслом.

Дзадзыки, запеченные томаты, яйцо-пашот

Дзадзыки, запеченные томаты, яйцо-пашот
Дзадзыки, запеченные томаты, яйцо-пашот

В Турции часто готовят яйца вместе с йогуртом, получается интересный баланс сливочности и кислинки, жаль, что в Москве этот рецепт встречается редко. Но никто не мешает сделать авторскую вариацию дома – в нашей версии йогурт превращается в греческий соус дзадзыки, то есть добавлены огурцы, немного чеснока и мята. А еще хорошо оттенить вкус томатами конфи или просто запеченными в духовке, получается два соуса – томатный и из йогурта, в них очень вкусно макать свежий хлеб.

1 порция

  • 2 яйца
  • 100 г помидоров черри
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 20 г оливкового масла
  • 20 г лука сибулет
  • 60 г таджарских оливок
  • 5 г чеснока
  • 1 ломтик хлеба
  • свежемолотый черный перец

Для соуса дзадзыки:

  • 90 г греческого йогурта
  • 20 г огурцов
  • 5 листиков мяты
  • 5 г чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Приготовить соус: нарезать огурцы, убрать семена, натереть на крупной терке, перемешать с йогуртом, измельченным чесноком и мятой, посолить и поперчить.
  2. Помидоры черри выложить в форму, посыпать тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до мягкости, 10-12 мин.
  3. Обжарить на горячей сковороде хлеб.
  4. Сварить яйца пашот.
  5. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, оливки разрезать на 6-8 частей.
  6. Соус дзадыки выложить на тарелку, сверху разместить яйца, запеченные помидоры черри, оливки, тимьян, чеснок. Посыпать луком сибулет. Добавить обжаренный белый хлеб.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Завтраки - рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...

ГРУППА

Романтические завтраки

Почему мы устраиваем романтические завтраки так редко? Разве нужен особый повод, чтобы доставить радость близкому человеку? Гастрономическое проявление чувств не требует многого: достаточно встать ...

ГРУППА

Рецепты от шеф-поваров

Мы попросили шефов давать нам рецепты только тех блюд, которые без особых проблем можно повторить дома. Для них не потребуется профессиональное оборудование или редкие ингредиенты. Некоторые рецепты ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image