18 августа 2021 / Kuklina

13 продуктов, которые могут привести к летальному исходу

Вы думаете, что знаете, как выглядит опасная для здоровья еда? Но это не только чипсы и хот-доги! Существуют вполне натуральные продукты, которые могут привести к печальным последствиям.

5/5
Голосов: 7
13 продуктов, которые могут вас убить

Касторовое масло

Известное в народе как касторка масло получают из семян клещевины. И хотя касторовое масло используется в уходе за кожей и волосами, в самих семенах помимо полезных веществ содержится крайне опасный яд рицин. Если съесть несколько таких семян — летальный исход практически неизбежен.

Осьминоги

В некоторых странах, например, в Японии этих морских обитателей поедают живьем. Но эта практика крайне опасна: конечности могут присосаться к стенкам горла и вызвать удушение. Поэтому не стоит есть осьминогов живыми.

Осьминогов можно есть только после термической обработки

Мед

Как же так, скажете вы? А так, что с магазинным медом все в порядке, так как он пастеризованный. А вот в непастеризованном меду может содержаться андромедотоксин — нейротоксин, который может вызвать сильное отравление. Изначально он содержится в нектаре, который выделяют цветки растений.

Корень маниоки

Это не очень распространенный в наших краях продукт. Но если вам вдруг попадется этот тропический «картофель», знайте, что в сырой форме он содержит ядовитый линамарин. Его летальная доза - 400 грамм маниоки. После термической обработки плод опасности не представляет.

От белого порошка маниоки хорошего не жди

Арахис

Этот орех — один из самых распространенных аллергенов. При употреблении арахис может вызвать у аллергиков анафилактический шок — сильный отек тканей, в том числе дыхательных путей.

Ревень

Стебли этого растения очень полезны и обычно используются для приготовления различных десертов и напитков. А вот листья ревеня — токсичны, так как содержат щавелевую кислоту и другие ядовитые соединения.

Нежный, на первый взгляд, ревень оказывается очень суров

Помидоры

И ты, Брут… Листья и ветви помидоров содержат гликоалколоиды, которые могут стать причиной сильного отравления. Продолжаем есть только плоды.

Аки

Западноафриканский родственник личи и лонгана ядовит, пока не созреет полностью. Вероятность встретить такой крайне мала, но если вдруг решите сорвать его с дерева где-нибудь в тропиках, знайте, что он должен быть полностью раскрыт. До этих пор есть аки нельзя.

Даже от одного взгляда на аки становится нехорошо

Горький миндаль

Да-да, бывает и такой. Внешне горький миндаль от сладкого практически не отличается, но есть его сырым нельзя — в его ядрах содержится цианид. После термической обработки горький миндаль становится безопасным и даже полезным!

Корица

Популярный интернет-флешмоб, предписывающий проглотить за раз ложку молотой корицы, не запивая, неоднократно всплывал на просторах сети в течение последних 10 лет. Однако такое употребление корицы опасно, о чем молодых людей неоднократно предупреждали эксперты. Пряный порошок вызывает рвотные позывы, оседает в дыхательных путях, а может и вовсе их забить. А попадание в легкие влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Коричный порошок очень опасен

Мускатный орех

Эта специя содержит токсичный миристицин, который может вызвать галлюцинации, тошноту, обморок, тревогу и другие неприятные симптомы. Бояться мускатного ореха в умеренных количествах не стоит — просто не надо есть его ложками.

Сливы и абрикосы

С самими плодами все в порядке, а вот их косточки содержат вещества, из которых организм вырабатывает цианид. Скорее всего, косточки слив и абрикосов вы и так не ели, ну и не стоит начинать.

Рыба фугу

Всемирно известный смертельный деликатес содержит тетродотоксин, дозы которого в организме одной рыбы хватит на то, чтобы убить пару человек. Чтобы сашими из фугу не стал вашей последней едой, рыбу необходимо специальным образом приготовить. Однако в последнее время неядовитую фугу выращивают на фермах — в натуральной среде обитания токсин поступает в рыбу с морскими бактериями. Недавно ученые выяснили, что этот токсин делает рыб менее агрессивными и помогает им расти.

Так вот ты какая, рыба фугу

Ключевые слова
здоровье, вредные продукты
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
роро 21 декабря 2019

Если опасны семена клещевины и сливовые косточки, то так и пишите в заголовках, а не впутывайте сюда касторку и сами плоды. А абрикосовые чищеные ядра продаются наравне с орехами. И только изредка среди них горькие встречаются. P.S. С таким же успехом можете дописать с свой список бразильский орех. Шелуха под скорлупой ядовита. Поэтому его продают очищенным . Картофель. Зеленая часть на клубнях ядовита. Полисорб. Без воды можно подавиться и порошок попадет в легкие. Как и порошок какао. Как и любой порошок, а не только корица. Попробуйте проглотить ложку любой приправы.