9 февраля 2017 / gastronom

Русский Мишлен: проект Гастрономическая карта России

В феврале 2017 года Федеральное агентство по туризму запускает Всероссийский проект Гастрономическая карта России. Мы встретились с координатором проекта, экспертом по туризму Екатериной Шаповаловой и узнали, какими гастрономическими богатствами славится земля русская.

Екатерина Шаповалова, Гастрономическая карта России
Екатерина Шаповалова, Гастрономическая карта России, поле,

Одна из задач Екатерины Шаповаловой — отобрать в регионах лучших из лучших. Все они получат специальные сертификаты участников проекта и возможность интегрирования в туры нового поколения в необычных форматах: с кулинарными мастер-классами, дегустационными сетами региональной кухни, фермерскими завтраками, посещениями ферм и производств.  Стартовой площадкой проекта стала Владимирская область.

Екатерина, в чем особенность вашей программы?

Очевидная особенность проекта – это люди. Мы не упраздняем знакомство с объектами историко-культурного наследия, природного богатства. Но одновременно выводим на авансцену специалиста, мастера своего дела: «вытаскиваем» из кухни шеф-повара, показываем жизнь и производство фермеров, ремесленников, мастеров прикладного искусства. Мы открываем самые закрытые двери любых предприятий и формируем тренд «открытой кухни» и «открытого производства». Кроме того, мы придумали, что каждую группу сопровождает команда специалистов. Почему? Да потому что  у фермеров и рестораторов часто просто не хватает ресурсов для самостоятельного обслуживания туристов.

Мы уже многое протестировали в течение 2016 года, и теперь, помимо дегустации специальных меню от лучших шеф-поваров региона, вы научитесь, например, старинным способом солить огурцы, погружая бочку на дно речки, гончарить на сельской фабрике керамики или решитесь на тест-драйв трактора или агросафари на внедорожниках по винодельческому хозяйству.

Какие проблемы существуют сегодня  в сфере гастрономического туризма в России?

Проблемы отрасли повсеместно одни и те же: все начальники, а работать некому. Профессии повара, администратора, официанта - не престижны. Молодые люди хотят не начинать с работы на кухне ресторана, а сразу стать шеф-поваром. Горожанам, которые построили ферму, нелегко работать с местными. Приходится нанимать приезжих или привлекать к работе членов семьи. Очень отрадно, что в регионах есть шеф-повара подвижники, фермер-шефы (рестораторы и шеф-повара, которые держат огород при ресторане, пасеку и личное фермерское хозяйство). Эти люди не только профессионально делают свое дело, но и радушно встречают гостей, обслуживают их, общаются. 
 

Назовите 5 топовых направлений гастротуризма.

Маршруты «Гастрономической карты России» связаны с крупными международными событиями, например, Чемпионатом мира по футболу 2018 года, благодаря которому государство развивает инфраструктуру регионов-участников. Владимирская и Ярославская области разрабатываются как проект обновления программ на маршрутах «Золотого кольца России». Северный Кавказ, Краснодарский край, Дальний Восток – регионы, которые давно уже славятся своими продуктами.

Какими региональными продуктами можно гордиться?

Наши иностранные гости отметили черноморскую барабульку, белевскую и коломенскую пастилу ручного производства, дагестанскую баранину, пока малоизвестный дагестанский белый абрикос, сгущенку, сметану и кефир, сахалинскую красную икру. Мои личные открытия – вкуснейшие белые грузди, майский мед, караси, которых повара готовят без костей.

Стоит ли самим планировать поездку по России?

Я считаю, что самостоятельный туризм – еще впереди. А пока, если вы хотите получить качество, стоит держаться возле специалистов. Тем более, что «Гастрономическая карта России» создает турпродукт, который вы не можете забронировать самостоятельно, все мероприятия созданы специально для организованного туризма.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грузди, Рыжики

Грузди, Рыжики

Грузди и рыжики давно и прочно заняли почётное место в грибной кухне. У них много общего: и ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев