Рейтинг@Mail.ru
10 вопросов на засыпку: Алексей Семенов

10 вопросов на засыпку: Алексей Семенов

Елена Аносова
10 апреля 2015 г.
0Комментировать

Шеф-повар «Москафе» – маэстро домашних настоек и наливок. Но сейчас, судя по меню, у Алексея Семенова появилась новая страсть – русская северная рыба.

Алексей, можете назвать пять любимых продуктов?

Не продуктов, скорее, продуктовых групп. Первая – это грибы. Вторая - наливки, настойки. Третья - раба, потом – дичь. И еще я люблю итальянскую кухню – паста, ризотто, все это мне очень интересно!

Какие локальные продукты вы открыли для себя в последнее время?

Недавно я ездил в Калининград, и на местном рынке увидел мраморную говядину, причем это были мраморные телочки, не бычки. Кусок спинной части, где рибай переходит в стриплойн, то есть толстый край - в тонкий, мне продали по 330 рублей за кило! Я не ожидал, что такое может быть.

У вас есть любимое блюдо?

Я не прихотливый в еде. Очень люблю первые блюда - без супов нам никуда, потребность в супах заложена в нас генетически.

Сколько раз в день вы едите?

Днем я не ем, только пробую. Ем дома, на ночь глядя.

Сколько вы тратите в месяц на еду?

В последнее время мы с женой стали экономить. Думаю, не только мы. Хотя я знаю, что нельзя экономить на здоровье – качество продуктов очень важно. Но в Москве я не всегда покупаю продукты на рынке, здесь рынок – это нажива, а в регионах на рынках торгуют производители, а не перекупщики.

Вы выпиваете?

Практически нет, я все время за рулем. А настойки и наливки, которые я делаю, - это хобби. В прошлом году, когда мне привезли черный трюфель из Крыма, я сделал настойку по старинному рецепту. У меня была трава зубровка, и на обрезках черного трюфеля я поставил целую банку настойки. Это было чума - продукт от шефа!

Какое блюдо в меню «Москафе» вы считаете фирменным?

Все зависит от сезона. Сейчас в нашем меню основной акцент сделан на русской северной рыбе – балтийская килька, мурманская треска, муксун, нерка, корюшка – в сезон. К примеру, мурманская треска – это достаточно жирная рыба, с нежным мясом, она очень хорошо идет в соусе. Я делаю домашний майонез на желтках, добавляю взбитые сливки, обжариваю рыбу, накрываю майонезно-сливочной подушкой и отправляю в духовку на пять-семь минут. Рыба доходит и становится сочной. Подаю с гарниром в марокканском стиле – обжариваю лук, изюм, цукини.

У вас есть в Москве три любимых ресторана?

Как правило, я хожу к знакомым шеф-поварам. Раньше, если хотел поесть мяса, шел в «Гудман» на Тульскую. Сейчас мне нравится периодически бывать в «Чайхоне №1» - там есть блюда и для меня, и для жены, и для ребенка, это важно. Но не все рестораны «Чайхону №1» одинаково хороши.

Как вы считаете, в России существует ресторанная критика?

Независимых экспертов нет. У нас все построено на дружбе и личном общении, а ведь с настоящим ресторанным критиком договориться не возможно.

С кем бы вы хотели поужинать?

Я очень люблю детей, думаю, что ужин в большой детской компании – это мое! Кстати, в конце апреля в Москве пройдет благотворительный фестиваль по кулинарии среди детей-сирот «Рататуй», я в нем участвую, вот там и поужинаем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 вопросов на засыпку: Алексей Айзен
10 вопросов на засыпку: Алексей Айзен

Алексей Айзен, бренд-шеф ресторана Простые вещи new vintage не знаком с ресторанной критикой и обожает все, что связано с огнем

15 вопросов на засыпку: Алексей Васильчук
15 вопросов на засыпку: Алексей Васильчук

Пятнадцать лет назад Алексей Васильчук вместе с братом и партнерами открыл в саду «Эрмитаж» шатер с шашлыками и кальянами - первую «Чайхону N1». Сегодня Алексей успешно руководит огромной ресторанной империей с самыми разными концепциями, помогает гастроэнтузиастам и верит в гастрономическое будущее России

10 вопросов на засыпку: Тимур Ланский
10 вопросов на засыпку: Тимур Ланский

Основатель самой известной сети восточной кухни Чайхона №1 Тимур Ланский уже больше 25 лет кормит и удивляет искушенную московскую публику. Тимур рассказал нам о своих первых ресторанах, любимых блюдах и дружбе с гастроэнтузиастами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 вопросов на засыпку: Эльчин Сафарли
10 вопросов на засыпку: Эльчин Сафарли

Писатель Эльчин Сафарли родился в Баку, живет в Стамбуле, пишет на русском языке и активно издается в Москве. Над новой книгой Сафарли работает, в основном, на кухне – и вот почему.

10 вопросов на засыпку: Владимир Олькиницкий
10 вопросов на засыпку: Владимир Олькиницкий

Шеф и хозяин екатеринбургского ресторана «26/28» Владимир Олькиницкий - один из немногих провинциальных поваров, чье имя на слуху и в столицах. Он пытается возродить уральскую кухню, собирает по крупицам исконные местные рецепты и мечтает отучить земляков от суши и бургеров. На московских гастролях «уральского бунтаря» мы поговорили о том, что есть локальный тренд по-русски.

10 вопросов на засыпку: Михаил Николаев
10 вопросов на засыпку: Михаил Николаев

Михаил Николаев, создатель семейного предприятия «Николаев и сыновья» и винодельческого хозяйства «Лефкадия», уже почти 10 лет занимается фермерством в Краснодарском крае. Сыры, вина, свежие овощи, подсолнечное масло и мед — всего лишь начальный этап развития проекта Долина Лефкадия.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях