10 невероятных фактов о кофе, которые вам следует знать

Знаете ли вы, что если добавить в кофе сливки, то он останется горячим на 20% дольше? Мы собрали еще 10 интересных фактов о кофе, чтобы ваш день начался бодрее.

5/5
Голосов: 6
10 интересных фактов о кофе

Кофе – это фрукт

Кофейные зерна растут на деревьях, но, конечно, не в том виде, в котором мы привыкли их видеть, засыпая в кофемашину. На самом деле, это косточка ягоды, а этот факт превращает кофе в косточковый фрукт. Есть два основных сорта плодов – красный и зеленые. Красные имеют более приятный запах, из них получается более легкий и менее кислый кофе. 
Кстати, корни кофейного дерева захватывают огромную территорию, они могут простираться на 20-25 километров, впитывая в себя максимальное количество влаги с поверхности. Так что если попадете на кофейную плантацию, не удивляйтесь, почему они посажены на достаточном расстоянии друг от друга.

10 интересных фактов о кофе

Кофе – это фрукт

Кофе открыл пастух, а распространили монахи

По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух, а точнее его козы в 1500-х годах. Он заметил, как они едят какие-то ягоды, а после – в приливе энергии не спят по ночам. Он рассказал местным монахам о своем открытии, и те решили испытать этот «козий» метод на себе – сварили напиток из ягод. Он, действительно, сработал, монахи смогли не спать ночью и молиться практически круглые сутки. Так, по «сарафанному радио» новость о чудодейственных кофейных ягодах распространялась среди эфиопских монахов, а потом вышла и за пределы страны.

Кофе – это вино (почти)

По крайней мере, по этимологии. Одна из версий происхождения этого названия – арабское слово «qahwah» (читается как «кава»), которое обозначало вид вина, а если дословно, то совмещало в себе характеристики «темный», «сухой», «кислый» (прямо в точку). По другой версии – назывное произошло от эфиопского региона Каффы, где и появилось кофе. В Англии его стали называть «каффи», во Франции – «кафэ», в Германии – «каффе», в Голландии –«коффи», а в России – «кофей».
В происхождении слова «капучино» видят отсылки к мантиям монахов-капуцинов цвета кофе с молоком, а «эспрессо» в итальянском языке обозначает «вытесненный» и созвучно с методом приготовления (путем пропускания очень горячей воды под высоким давлением).

Кофе на втором месте в мире по популярности

На первом месте по мировым продажам – сырая нефть, а на втором – кофе. Его пьют в огромных количествах, ежедневно в мире употребляют 2,25 миллиарда чашек кофе! Это самый популярный напиток после воды. 

10 интересных фактов о кофе

Если добавить в кофе сливки, он дольше не остынет

Что делает кофе вкусным 

Происхождение – чаще всего в кофейнях можно встретить разные бленды кофе, смеси из нескольких сортов кофе, составленные производителем или бариста. В этом случае вкус зависит только от умения сочетать разные оттенки и от таланта бариста. Но если совсем заморочиться, то можно выбирать кофе по тому, на какой высоте он вырос. Чем выше – тем насыщеннее и богаче будет вкус, потому что из-за дефицита кислорода, зерна созревают медленнее, они плотнее и ярче по вкусу.

Обжарка – первоочередной фактор, который может серьезно повлиять на вкус вашего напитка. Тут все зависит от времени, в течение которого зерна подвергаются термической обработке. За это время из зерен высвобождаются эфирные масла, выделяются полезные вещества, меняется уровень кофеина (чем сильнее обжарка, тем он ниже), меняется аромат и вкус. Причем, это никак не сказывается на крепости кофе, только на его вкусовых качествах – наличии горчинки или кислинки. 

Помол – еще один фактор, который заставляет вкус кофе раскрываться по-разному. Если помол слишком крупный, то вода слишком быстро пройдет через него и не «зацепит» весь вкус. Каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус воде, чем они мельче и их больше, тем больше вкуса будет, а чем ровнее будут эти частицы, тем более равномерно будет раскрытие вкуса. Но по словам профессионалов, перфекционизм в этом вопросе лишний, если частички кофе помолоты абсолютно ровно, то вкус будет плосковат, все же лучше, чтобы разброс в размере крупинок хоть какой-то, но был. 

Вода – разная степень минерализации воды по-разному раскрывает вкус кофе. Именно она впитывает в себя вкусы и ароматы, которые потом доставляет к вашим рецепторам. Дистиллированная вода вбирает в себя слишком много всего, в том числе и ненужные привкусы, лишнюю горечь, если же взять воду с высокой степенью минерализации – тут тоже выйдет осечка, она наоборот, почти ничего не впитает. 

Способ приготовления – турка, френч-пресс, фильтр и так далее. Каждый способ уникален, он происходит при определенной температуре, для него берется кофе определенного помола, и для каждого нужно свое количество времени на заваривание. 

Какой кофе лучше

Главный современный стереотип о кофе звучит так: «Кофе в зернах ароматнее и лучше молотого». На самом деле, это не так, при правильном хранении и заваривании, молотый кофе не уступит зерновому. Главное правило – хранить его в герметичной упаковке и закрывать ее сразу после того, как отсыпете в кружку свою утреннюю дозу. Именно контакт с воздухом может разрушить этот тонкий аромат молотого кофе. Кстати, так же и с зерновым – не давайте ему дышать больше 30 минут с момента помола, иначе вы потеряете его вкус навсегда. 

Из каких чашек пить кофе?

Точно как и вино по-особому раскрывается в правильном бокале, также и кофе – каждый напиток требует своей кружки. 

Эспрессо пьют из самых маленьких емкостей – 30-45 мл вполне хватит для этого напитка. Если вам подадут ваш эспрессо в чашке побольше, около 70 мл, не спешите ругаться, это тоже в пределах нормы. Считается, что в ней кофе тоже отлично сохраняет вкус и температуру. 

Объем порции американо обычно равен 180 мл, но при этом чашка традиционно должна быть больше – 200-220 мл.

Капучино принято пить из кружек объемом 170-220 мл, причем пенка должна доходить ровно до самых краев. 

Самая большая кружка – значит, в руках вы держите латте. Как правило, этот вид кофе подают в емкости объемом 220-300 мл, но допускается подача посерьезнее – в чашке 360 мл

Факты о кофеДля видов сортов кофе используйте разную посуду

Благодаря кофе бразильцы попали на Олимпиаду

Нет, не потому что слишком много его пили, а потому что по пути продавали. В 1932 году Бразилия финансово не могла позволить себе отправить своих спортсменов в Лос-Анджелес на Олимпиаду, но очень хотела. Поэтому правительство отправило их на корабле, полном кофе. В каждом порту, куда заходил этот корабль, спортсмены помогали разгружать мешки с зернами, зарабатывая себе на поездку. 

Когда делегация доехала до Лос-Анджелеса, им были выдвинуты требования – заплатить по 1 доллару за каждого спущенного на землю человека. На корабле было 82 человека и всего 24 доллара, так что пришлось выбирать тех, у кого были наибольшие шансы на медаль. После бразильцам удалось заработать еще немного денег и спустить еще несколько человек, но некоторые спортсмены так и не попали на Игры. 

Немного из истории

Кофе был запрещен в Мекке в 1511 году. Считалось, что он стимулирует радикальное мышление и праздность.

В Османской империи XVII века считалось, что кофе влияет на сознание, напиток считался наркотиком и был строго запрещен в общественных местах.

А вот в Константинополе XVI века все наоборот: если муж не мог обеспечить жену достаточным количеством кофе, это могло стать основанием для развода.

Что было, когда не было кофе?

Кстати, кофе не всегда пили. До того, как люди научились варить кофе, восточноафриканские племена смешивали кофейные ягоды с животными жирами и употребляли их в пищу.

После того, как первые кофейные зерна достигли берегов Венеции в XVI веке, кофе стал напитком богатых аристократов. Даже сложно себе представить, итальянцев, не пьющих свой знаменитый эспрессо. И лишь с появлением плантаций в Америке, в Италии стал появляться недорогой кофе. 

А до того, как кофе стал популярным в США, любимым напитком для завтрака был сидр или пиво, даже для детей. А в России пили сбитень и иван-чай.

Кофе

Кофейный бисквит со сливочным кремом и клубничным соусом

Что нужно:

Для бисквита

3 деревенских яйца

3-5 столовых ложек кофе FRESCO Arabica Barista мелкого помола

150 г пшеничной муки

Маленькая щепотка соли

Для крема

200 г сливочного сыра

50 мл сливок 33%

1/2 стручка ванили

Сахарная пудра (по вкусу)

Для подачи

Клубника свежая

Мята

Лепестки миндаля

Для соуса

500 г свежей клубники

Сок и цедра половины лимона

Сахарная пудра (по вкусу)

Что делать: 

1. Взбейте миксером яйца, соль и сахар до очень пышной пены. Взбивать не менее 10-15 минут.

2. Затем порциями добавьте муку и кофе FRESCO Arabica Barista, перемешивая силиконовой лопаткой. Осторожно, не спеша.

3. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте при 180 градусах в течении 15-20 минут. Затем остудите и вырежьте круги диаметром примерно 12 см.

4. Для соуса: 700 грамм клубники пробейте в блендере с лимонным соком и сахарной пудрой, до состояния однородного пюре. Добавьте цедру.

5. Для крема: Сливки взбейте с сахарной пудрой до пышности. Добавьте семена ванили, продолжая взбивать. Далее постепенно добавляйте сыр небольшими порциями, продолжая взбивать.

6. В красивую тарелку выложите бисквит, затем крем, полейте соусом. Украсьте свежей мятой и миндалём.

Кофе

Шоколадно-кофейный мусс

Что нужно:

100 г темного шоколада (70% какао) 

3 яйца

50 г сахара

125 мл сливок 33%

30 г сливочного масла

2 коробочки кардамона

2 чайные ложки растворимого сублимированного кофе FRESCO Arabica Solo

1 чайная ложка молотой корицы

Что делать: 

1. Порубите шоколад и растопите в микроволновой печи импульсами по 10 сек., каждый раз перемешивая массу.

2. Извлеките семена из кардамона и растолките в ступке. Смешайте кардамон с кофе FRESCO Arabica Solo и корицей, залейте 50 мл кипящей воды, перемешайте и оставьте до остывания.

3. Желтки взбейте с половиной сахара до светлой пышной массы. Добавьте растопленный шоколад и процеженный кофе и перемешайте до однородной массы.

4. Взбейте сливки и оставшийся сахар до жестких пиков.

5. В другой миске взбейте белки до жестких пиков.

6. Добавьте пару ложек взбитых белков в шоколадную смесь и перемешайте лопаточкой методом складывания. Продолжайте добавлять белки и перемешивать массу.

7. Добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте. Разделите мусс между 6 креманками (стаканчиками или кофейными чашками). Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Ключевые слова
кофе
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кофе Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в  VIII веке арабы варили ...

Холодный кофе Холодный кофе

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без ...

Кофе с алкоголем Кофе с алкоголем

Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Владимир 29 сентября 2021

Спасибо за материал!!! Да Вы че!!! Какое кофе??? Я его лет 40 не могу вынюхать в кофейнях!!! Кругом одна бурда, под названием кофе. Кофейный напиток из наших растений вкуснее был!!! Всех продавцов пытал про кофе, никто ничего не может сказать. Да здравствует настоящий кофе с запахом и вкусом Советского кофе!!!