Луковый хлеб

17 февраля 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 207.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.57 г/7.26 г/31.38

лук мука выпечка хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

яйцо – 1 шт

масло растительное – 3 ст. л.

лук репчатый – 3 шт

молоко – 1 стакан

дрожжи сухие – 8 г

сметана – 2 ст. л.

масло подсолнечное нерафинированное – 60 мл

соль – 1 ч. л.

мука – 3 стакана

сахар – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару для хлеба. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.

Шаг 2

Лук для хлеба очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть.

Шаг 3

Добавить в опару чуть теплый обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой или большим венчиком.

Шаг 4

Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 15 мин.

Шаг 5

Еще раз обмять луковое тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Придать тесту форму каравая.

Шаг 6

Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3–4 надреза. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru