Плюшки на молоке и дрожжах

15 марта 2023 г.

Плюшки на молоке и дрожжах ассоциируются с детством и волшебством. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и аккуратные сдобные булочки в виде сердечка станут вашей любимой домашней выпечкой. Не всегда они имели такую форму. В стремлении удивить, пекари делали булочки в форме банта, сердца, цветка, завитушек, улитки – в общем, на что хватало фантазии. Их обожали цари и императоры, но больше всего – дети. Отсюда и взялась причудливая форма. С годами менялась рецептура, но в основе всегда были дрожжи, молоко, мука, яйцо, сахар и сливочное масло. В качестве начинки добавляли сахар, корицу, сухофрукты, мак и орехи. Постепенно, у булочки появилось название. Плюшку в форме сердечка с сахаром стали называть «Московской». Она стала эталоном выпечки и ее и по сей день ее пекут на всех заводах России.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 302.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.52 г/10.03 г/47.91

сливочное масло сахар соль рецепты с молоком яйца подсолнечное масло мука выпечка русская кухня дрожжи плюшки мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 450 г

молоко – 250 мл

сахар – 40 г

яйцо – 1 шт.

сливочное масло – 50 г

растительное масло – 20 мл

сухие дрожжи – 7 г

соль – 5 г

Для начинки

сливочное масло – 30 г

мак – 10 г

сахар – 200 г

яичный белок для смазывания

сливочное масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления плюшек на молоке и дрожжах. Сливочное масло растопите. Соедините его с половиной молока, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, яйцо, растительное масло и перемешайте.

Шаг 2

Муку просейте, добавьте сухие дрожжи. Сухую смесь всыпьте в яично-молочную массу и замесите однородное тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, смазанную растительным маслом, и оставьте в теплом месте для подъема (на 1-1,5 часа).

Шаг 3

Рабочую поверхность посыпьте мукой. Тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы, толщиной 0,5 см. Смажьте его сливочным маслом, посыпьте сахаром и маком. Сверните пласт рулетом и нарежьте кусочками, толщиной 3-4 см. Надрежьте каждый посередине и разверните. Так сделайте все плюшки.

Шаг 4

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите плюшки, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут.

Шаг 5

Плюшки смажьте яичным белком. Противень поставьте на среднюю полку и выпекайте в духовке около 40-50 минут. Булочки должны покрыться золотистой корочкой.

Шаг 6

Плюшки слегка остудите, смажьте сливочным маслом, накройте и дайте немного постоять. Подавайте их со сливочным маслом к чаю или утреннему кофе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если для приготовления плюшек на молоке и дрожжах вы решите использовать свежие, то отмерьте их ровно 25 г. В этом случае их нужно будет растворить в теплом молоке и дать постоять 10 минут до появления пузырьков.
КСТАТИ
Тесто для плюшек с молоком и дрожжами вымешивайте сначала лопаткой, а затем руками. Оно не будет прилипать, если смазать ладони растительным маслом. Вымешивайте не менее 10 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Плюшки с корицей из дрожжевого теста

Плюшки с корицей из дрожжевого теста – мягкие, нежные и воздушные, как пух. Когда они стоят в духовке, дом наполняется умопомрачительными ароматами корицы, кардамона и сливочного масла – проще говоря, свежей выпечки. А какими аппетитными и румяными они получаются на вид! Попробуйте сделать эти плюшки самостоятельно по нашему рецепту, и вы ни за что не захотите больше покупать готовую сдобу. Тех, кто, ввиду отсутствия опыта, опасается работать с дрожжевым тестом, успокоим: это совсем не сложно. Самое главное – чтобы дрожжи были с актуальным сроком годности, что вы точно поймете в первые 10-15 минут: хорошие дрожжи за это время образуют очевидную пузырчатую шапочку. Также важно подольше вымешивать тесто, это можно делать и вручную, но миксер с насадкой «крюк» значительно облегчит вам труд, да и ускорит процесс.

Московская плюшка по ГОСТу

Московская плюшка по ГОСТу — выпечка, которую вы вполне можете приготовить дома. Сладкая, пышная, с потрясающе вкусной сахарной корочкой и нежным мякишем! Тесто для плюшек готовится опарным или безопарным методом. Безопарным получается немного удобнее — все ингредиенты добавляются в тесто практически одновременно, только дрожжи нужно сначала активировать. А потом от вас требуется только небольшое старание, чтобы правильно сформировать плюшки. Смело готовьте плюшки московские с сахаром, рецепт по ГОСТу ждет вас ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru