Вяленые помидоры в духовке

14 сентября 2025 г.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке? На самом деле это очень просто – не требуется никаких особых умений, достаточно лишь запастись терпением и уделить немного времени. Вяленые помидоры в духовке — это простой и вкусный способ сохранить летний урожай на зиму. Наш рецепт позволяет сделать ароматные, слегка сладковатые и насыщенные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Например, в Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба, используют их как начинку для пирогов, а еще делают с ними различные соусы и подливы. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но учитывая климатические условия нашей страны, предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке по этому рецепту. Он сэкономит ваш бюджет: баночка таких томатов стоит в магазине приличных денег, и намного выгоднее приготовить этот средиземноморский деликатес в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору томатов – подойдут мясистые плотные плоды типа «сливка». Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе после сушки останется одна шкурка. Вяленые помидоры в духовке на зиму сохраняют максимум полезных веществ и обладают прекрасным вкусом, который отлично сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Чаще всего используют тимьян, розмарин и базилик, но чтобы усилить аромат можно взять смесь сухих трав. Если любите чеснок – добавьте его тонкие ломтики на этапе закладки вяленых томатов в баночку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 1174.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.20 г/102.47 г/47.40

помидоры заготовки вяленые помидоры помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат (помидор) 1 кг

Масло оливковое 100 г

Смесь сушеных трав 2 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до температуры 100 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее оливковым маслом (1-2 столовых ложек будет достаточно). Это предотвратит прилипание помидоров и поможет сохранить их форму при приготовлении. 

Шаг 2

Вымойте помидоры и обсушите их. Разрежьте томаты пополам, а если у вас крупные плоды – нарежьте их на четвертинки. Если хотите - можете удалить чайной ложкой семена. 

Шаг 3

Выложите помидоры на противень срезом вверх близко друг к другу. Посолите каждый ломтик по вкусу, затем обильно и равномерно посыпьте смесью сухих трав. Сбрызните томаты 4 столовыми ложками оливкового масла. Приготовление помидоров вяленых в духовке в масле позволит сохранить их сочность.

Шаг 4

Поставьте противень с помидорами в духовку и вяльте их не менее 3-4 часов. Время готовки зависит от мощности духового шкафа и сорта томатов. Готовые вяленые помидоры - мягкие и сморщенные, с сухими краешками. При нажатии томаты должны выделять сок. Если нужно – увеличьте время сушки вяленых помидоров в духовке.

Шаг 5

Тщательно вымойте стеклянные банки, затем хорошо высушите их и простерилизуйте любым способом. Например, можно использовать микроволновую печь: налейте в каждую банку немного воды и нагревайте на максимальной мощности в течение 3-5 минут. Крышки прокипятите в кастрюле на плите примерно 5 минут.

Шаг 6

Подогрейте оливковое масло для заливки в микроволновке или сотейнике. Выложите помидоры в банки и залейте горячим маслом так, чтобы ломтики были полностью покрыты им. Закройте крышками. Храните домашние вяленые в духовке помидоры в прохладном темном месте. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт вяленых помидоров в духовке пошаговый можно упростить, если высушить томаты в электросушилке или микроволновной печи. В сушилке процесс займет от 8 до 18 часов, в микроволновке – 30-40 минут. Однако в последнем случае вяленые помидоры не стоит долго хранить, так как сушка там неполная, и качество заготовки может пострадать.
КСТАТИ
Не выливайте ароматное масло от вяленых в духовке помидоров – его можно использовать для заправки салатов, а также готовить на его основе другие блюда, например ризотто, пасту и даже выпечку. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Можно ли приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Не только можно, но и нужно! Вяленые помидоры хорошо добавлять в салаты, соусы, рагу, тушеное мясо и пиццу, так что, непременно примите к сведению этот рецепт и при случае проверьте на практике. В Италии томаты обычно вялят прямо на свежем воздухе, разложив в тени. Если вы живете в южном регионе, то вполне можете взять такой способ на заметку. Если обитаете в средней полосе — сушите помидоры в духовке при невысокой температуре. Кстати, результат будет лучше при использовании режима конвекции. Только дверцу и в этом случае лучше оставлять приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно покидала духовку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru