Вяленые помидоры в духовке
Как приготовить вяленые помидоры в духовке? На самом деле это очень просто – не требуется никаких особых умений, достаточно лишь запастись терпением и уделить немного времени. Вяленые помидоры в духовке — это простой и вкусный способ сохранить летний урожай на зиму. Наш рецепт позволяет сделать ароматные, слегка сладковатые и насыщенные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Например, в Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба, используют их как начинку для пирогов, а еще делают с ними различные соусы и подливы. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но учитывая климатические условия нашей страны, предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке по этому рецепту. Он сэкономит ваш бюджет: баночка таких томатов стоит в магазине приличных денег, и намного выгоднее приготовить этот средиземноморский деликатес в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору томатов – подойдут мясистые плотные плоды типа «сливка». Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе после сушки останется одна шкурка. Вяленые помидоры в духовке на зиму сохраняют максимум полезных веществ и обладают прекрасным вкусом, который отлично сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Чаще всего используют тимьян, розмарин и базилик, но чтобы усилить аромат можно взять смесь сухих трав. Если любите чеснок – добавьте его тонкие ломтики на этапе закладки вяленых томатов в баночку.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 1174.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.20 г/102.47 г/47.40
Томат (помидор) 1 кг
Масло оливковое 100 г
Смесь сушеных трав 2 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до температуры 100 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее оливковым маслом (1-2 столовых ложек будет достаточно). Это предотвратит прилипание помидоров и поможет сохранить их форму при приготовлении.
Шаг 2
Вымойте помидоры и обсушите их. Разрежьте томаты пополам, а если у вас крупные плоды – нарежьте их на четвертинки. Если хотите - можете удалить чайной ложкой семена.
Шаг 3
Выложите помидоры на противень срезом вверх близко друг к другу. Посолите каждый ломтик по вкусу, затем обильно и равномерно посыпьте смесью сухих трав. Сбрызните томаты 4 столовыми ложками оливкового масла. Приготовление помидоров вяленых в духовке в масле позволит сохранить их сочность.
Шаг 4
Поставьте противень с помидорами в духовку и вяльте их не менее 3-4 часов. Время готовки зависит от мощности духового шкафа и сорта томатов. Готовые вяленые помидоры - мягкие и сморщенные, с сухими краешками. При нажатии томаты должны выделять сок. Если нужно – увеличьте время сушки вяленых помидоров в духовке.
Шаг 5
Тщательно вымойте стеклянные банки, затем хорошо высушите их и простерилизуйте любым способом. Например, можно использовать микроволновую печь: налейте в каждую банку немного воды и нагревайте на максимальной мощности в течение 3-5 минут. Крышки прокипятите в кастрюле на плите примерно 5 минут.
Шаг 6
Подогрейте оливковое масло для заливки в микроволновке или сотейнике. Выложите помидоры в банки и залейте горячим маслом так, чтобы ломтики были полностью покрыты им. Закройте крышками. Храните домашние вяленые в духовке помидоры в прохладном темном месте.