Рулетики из баклажанов с чесноком и майонезом

16 сентября 2025 г.

Рулетики из баклажанов с чесноком и майонезом, вроде бы, считаются классической закуской, однако, если порасспрашивать знакомых, выяснится, что едва ли не каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Поэтому наш рецепт вполне имеет право на существование. С предварительной подготовкой баклажанов разночтений не бывает: тонко нарезанные пластины просто обжаривают в масле с двух сторон. А вот начинка как раз и позволяет проявить фантазию. В нашем случае она состоит из феты, зелени, чеснока и майонеза. Вкусно ли получилось или очень вкусно, вы узнаете, когда приготовите рулетики по нашему рецепту.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 284.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.56 г/17.65 г/21.79

чеснок баклажаны Рулетики закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 2 шт.

Сыр Фета 120 г

Мука пшеничная 2 ст.л.

Майонез 2 ст.л.

Чеснок 4 зубчик(а)

Петрушка 2 веточка(и)

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Нарежьте их вдоль пластинами толщиной около 4 мм. Разложите на столе или на доске. Посолите и оставьте на 15 минут. За это время на поверхности должен показаться темный сок.

Шаг 2

Промокните выделившийся сок бумажными полотенцами, слегка нажимая на пластины. Нагрейте масло в сковороде диаметром 26–28 см. Лучше использовать средний огонь, иначе баклажаны быстро начнут пригорать.

Шаг 3

Обваляйте каждую пластину в муке. Порциями выкладывайте их на сковороду. Жарьте с обеих сторон до корочки. Готовые пластины необходимо выкладывать на бумажные полотенца, уложенные в 2–3 слоя. Лишнее масло будет впитываться, и рулетики не получатся слишком жирными.

Шаг 4

Приготовьте начинку для рулетиков. Оборвите со стеблей петрушки тонкие веточки с листочками. Выложите на большую доску и порубите зелень большим тяжелым ножом.

Шаг 5

Фету разомните вилкой в миске. Сюда же пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Добавьте зелень и майонез (он нужен только для того, чтобы сделать начинку более сочной).

Шаг 6

Поперчите ингредиенты начинки и хорошо перемешайте. Разложите жареные баклажаны на рабочем столе. Распределите по ним начинку, располагая ее небольшими порциями с одной стороны каждой пластины.

Шаг 7

Аккуратно сверните ломтики баклажана рулетиками. Сильно не нажимайте, чтобы не выдавить начинку. По желанию, рулетики можно скрепить маленькими деревянными шпажками. 

Шаг 8

Переложите рулетики из баклажанов на тарелку. Затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30–60 минут. Если время позволяет — можно и на несколько часов. Эта закуска особенно хороша именно в охлажденном виде.

КСТАТИ
В начинку таких рулетиков из баклажанов с чесноком и майонезом можно добавить измельченные грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рулетики из баклажанов с чесноком и майонезом можно готовить даже с тертым полутвердым сыром. Но нам кажется, что в этом случае лучше подходят молодые, мягкие, например, адыгейский.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рулетики из баклажанов

Топ-20 лучших рулетов из баклажанов с разными начинками

Рулетики из баклажанов — пришедшее с Востока блюдо, которое вначале плотно укоренилось в нашей кухне, а затем стало одним из самых популярных угощений на праздничных столах. Традиционно их готовят с орехами, мясным фаршем, с маринованными овощами, творогом, мягкими сырами и даже с «выжатым мацуном». Однако варианты начинок на этом не заканчиваются! Помните, что баклажаны также великолепно сочетаются с бобовыми, рыбой, субпродуктами и с большим количеством пряных трав и специй.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — великолепная закуска, которую гости сметают со стола мгновенно. Даже те, кто не любит баклажаны, попробовав раз такую вкуснотищу, захотят повторить. Секрет, конечно, в традиционной ореховой начинке с чесноком и грузинскими пряностями. Наш вариант рецепта предполагает использование кориандра, уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника) и имеретинского шафрана. Все эти специи без труда можно купить на рынке или в специализированном магазине. Для оригинальности мы решили добавить внутрь рулетиков немного рубленой зелени кинзы. Это придает истинно кавказский оттенок закуске из баклажанов. Но есть люди, которые не переносят кинзу. Поэтому если вы делаете угощение для гостей, не кладите зелень внутрь. Просто украсьте ею готовые фаршированные рулетики. А еще традиционное украшение этой закуски — зерна граната. Но это по возможности.

Еще больше статей на Gastronom.ru