Суточные щи

30 марта 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

помидоры морковь зелень чеснок специи капуста картофель сельдерей квашеная капуста горчица белые грибы варка русская кухня суп соленые огурцы щи агар-агар томатная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

паста томатная – 70 г

горчица белая (семена) – 1 ст. л.

квашеная капуста – 750 г

соевое масло – 5 ст. л.

cухие белые грибы – 50 г

агар-агар – 4 ч. л.

черный кардамон – 1 шт.

горчица черная (семена) – 1 ст. л.

тмин – 1 ч. л.

сейтан – 150 г

соленые огурцы – 3 шт.

сельдерей корневой – 300 г

картофель – 3 шт.

помидоры – 2 шт.

кинза – 1 пучок

капуста свежая – 500 г

сухой корень петрушки – 20 г

кориандр (зерна) – 1 ч. л.

морковь – 3 шт.

хмели-сунели – 1 ст. л.

масло топленое – 1 ст. л.

чеснок – 6 зубчиков

петрушка – 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В горячее соевое масло добавить семена горчицы, когда начнут щелкать добавить грибы (предварительно замочить), соленые огурцы, сейтан, тмин, красный перец, кориандр.

Шаг 2

Добавить замороженную квашеную капусту.

Шаг 3

В кипящую воду - лавровый лист, душистый горошек, черный перец, чеснок, морковь, сельдерей, картофель, свежая капуста, корень петрушки (предварительно замочить).

Шаг 4

Пока овощи варятся, поджарка томится на медленном огне.

Шаг 5

Когда картошка и морковка станут мягкими, добавляется поджарка.

Шаг 6

Добавить томатную пасту, хмели-сунели, 4 ч. л. агар-агара.

Шаг 7

Разложить по порционным горшочкам.

Шаг 8

Закрыть сверху крышечкой из теста. Остудить и поставить в морозилку (или на балкон - зимой).

Шаг 9

Поставить в холодную духовку на режим конвенции при температуре 180 градусов - на час.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

Щи суточные старорусские в духовке

Щи суточные старорусские — жемчужина русской кухни. Те, кто сейчас насмешливо кхекнул, наверняка руководствуются поговоркой «не лаптем щи хлебаем» и думают, что щи — символ чего-то простецкого и бедняцкого. Однако настоящие суточные щи — это просто праздник какой-то и чародейство. Почему они суточные? Некоторые хозяйки, сварив обычные щи, оставляют их на сутки в комнате и хвалятся: мол, у меня тут щи суточные. Заблуждение. Все куда сложнее. На Руси щи из квашеной капусты готовились почти сутки: долго томились в печи, затем дозревали на полатях в полной тишине — нельзя было ни пол сотрясать, ни воздух. Детям крепко попадало за смех и беготню. А на следующие сутки щи можно было есть. Отдельная история — замораживание щей. Делали такое зимой — сначала просто для того, чтобы сохранить. Удобно: вышел в сени, отколол из горшка кусок щей, разогрел, поел — хорошо и в организме, и на душе… Особенно метод заморозки пригодился ямщикам в зимних путешествиях. Они возили с собой полуфабрикат — приварок из квашеной капусты с луком, который предварительно долго томился в печи, потом замораживался. Прибыв на постоялый двор, ямщик заливал приварок кипятком, добавлял вяленого мяса — и получались сытные ямщицкие щи. Кстати, выяснилось, что щи от заморозки становятся только вкуснее — слаще и насыщеннее. В нашем слегка упрощенном варианте рецепта мы постарались быть ближе к традиции. Замораживать щи или нет — дело хозяйское. А вот горшочки лучше подготовить. В идеале — емкостью 500 мл.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru