«Кекс-пекс» с лимоном и орехами

03 февраля 2009 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сахар – 200 г

грецкие орехи – 70 г

масло сливочное – 200 г

крахмал – 2 ст. л.

сметана – 100 г

мука – 300 г

цедра и сок лимона

соль на кончике ножа

яйцо – 6 шт.

разрыхлитель – 2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку смешиваем с солью, крахмалом и разрыхлителем, просеиваем через сито. На мелкой терке натираем цедру лимона, а с помощью соковыжималки выжимаем из лимона сок. Сахар смешиваем с размягченным сливочным маслом и хорошо взбиваем венчиком до однородной кремообразной массы (минут 10-15). Постепенно, не прекращая взбивать, вводим по одному яйца, потом муку, сметану, лимонный сок и цедру. Грецкие орехи порубить мультиизмельчителем до состояния крупной крошки. Насадкой для теста вымешиваем массу для кекса, постепенно добавляя к ней грецкие орехи. Да, все ингредиенты отмеряем с помощью электронных весов – быстро и удобно. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Кекс выпекаем в разогретой до 170-180 духовке ок. 50 минут. Форму с готовым кексом ставим на влажное полотенце и оставляем на 5 минут. Затем кекс аккуратно выкладываем на блюдо. Можно посыпать кекс сахарной пудрой, ореховой крошкой или полить 2-3 ст.л. лимонного ликера.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru