Солянка из утки с капустой

27 января 2025 г.

Солянка из утки с капустой — очень вкусная, сытная и ароматная, просто создана для уютного обеда или ужина в кругу самых близких. Мы предлагаем готовить ее очень основательно, вдумчиво, начиная с бульона из этой птицы. Идея хороша еще и тем, что в дело пойдет вся тушка! Ножки и грудку мы обжарим отдельно, а из оставшейся части сварим тот самый бульон. Успех блюда во многом зависит от вкуса квашеной капусты, поэтому постарайтесь выбрать самую лучшую. Ну а о том, как именно приготовить солянку из утки, вы узнаете в нашем подробном рецепте.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 1064.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 44.81 г/96.94 г/7.78

квашеная капуста русская кухня солянка тушеная капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Утка 2.5 кг

Капуста квашеная 1 кг

Лук репчатый 100 г

Морковь 70 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте тушку утки. Разрежьте или разрубите ее пополам. Отделите ножки и филе грудки. Уберите их в пакет и положите в холодильник, они понадобятся чуть позже.

Шаг 2

Оставшуюся утку поместите в большую кастрюлю. Залейте 3 л питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Варите 2 часа на слабом огне.

Шаг 3

Пока готовится бульон из утки, подготовьте квашеную капусту. Отожмите ее и переложите в миску. Залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 часа.

Шаг 4

Процедите бульон через сито. Для приготовления солянки нам понадобится около 300 мл бульона. На оставшемся можно сварить суп. Или же дать бульону остыть, разлить его по формочкам и убрать в морозилку.

Шаг 5

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте масло. Добавьте овощи. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Переложите на тарелку.

Шаг 6

В этой же сковороде обжарьте со всех сторон утиные ножки и филе грудки. Они должны хорошо подрумяниться, до золотисто-коричневого цвета. В сковороде будет много жира, который вытопится из утки.

Шаг 7

Капусту отожмите. Переложите в другую сковороду. Добавьте лук и морковь, перемешайте. Жарьте все вместе на слабом огне, часто помешивая, 10 минут.

Шаг 8

С утиных ножек срежьте мякоть. Филе нарежьте небольшими ломтиками. Подготовьте форму с толстыми стенками и дном для запекания или сотейник, который можно использовать в духовке. 

Шаг 9

Выложите в него слоями капусту с луком и морковью и обжаренную утку. Полейте жиром из сковороды, в которой жарилась птица. Добавьте бульон. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 10

Духовку нагрейте до температуры 180 °С. Поместите форму с капустой и уткой на нижний уровень. Запекайте в течение часа. Капуста должна стать довольно мягкой.

Шаг 11

Разложите солянку из квашеной капусты с уткой по порционным тарелкам. Перед подачей блюдо можно украсить консервированным оливками без косточек или маринованными сливами.

КСТАТИ
Квашеная капуста и утка просто созданы друг для друга! Причем речь идет не только о вкусовой гармонии. Благодаря своему уникальному составу, капуста способствует лучшей усвояемости жирной утки, а значит, после еды вы не будете чувствовать ни малейшей тяжести в желудке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть хороший куриный бульон, используйте для приготовления его, а не варите из утки. Ну а для солянки можно обжарить только ножки и филе грудки и далее готовить по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Солянка с квашеной капустой: рецепты с фото

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без лишней влаги.

Рецепты блюд из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Рецепты солянки из капусты

Солянка из капусты - популярное второе блюдо. Такая солянка может быть в зависимости от наполнителей мясной, рыбной, грибной. Бывают и постные варианты солянки из капусты. Главное отличие солянки от обычной тушеной капусты - солено-кисло-острый вкус, поэтому в составе солянки как правило присутствуют помидоры или томатная паста, а также лимон, каперсы, оливки. Часто в солянку добавляют не только свежую капусту, но и квашеную, именно для того, чтобы усилить кислый вкус. Добавляют в солянку и соленые грибы или огурцы.

Еще больше статей на Gastronom.ru