Сбитень

22 июня 2007 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Ккал: 106.00 ккал/порция

мед вино красное русская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

лист лавровый

по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона

150 г меда

1 л воды

сахар – 150 г

Для винного:

1 л сухого красного вина

по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха

Для безалкогольного:

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В воде или в вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар (или термос) и подогреть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерт из фруктов и овощей

Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

Сбитень

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru