Катаяки соба

14 июля 2008 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

японская кухня соба второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

соба (гречневая лапша) – 300 г

бульон даши – 2 стакана

сахар – 1 ч. л.

соль – 1/4 ч. л.

растительное масло для жарки во фритюре

говядина или свинина – 100 г (нарезать тонкими ломтиками)

шиитаке – 4 гриба (тонко нарезать)

сакэ – 1 ст. л.

лук репчатый – 1/2 средней луковицы (тонко нарезать)

соус соевый – 2 ст. л.

морковь – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой)

вода – 2 ст. л.

свежий натертый имбирь – 1 ч. л.

загуститель: картофельный крахмал – 2 ст. л.

капуста китайская – 200 г (нарезать квадратиками по 3 см)

масло кунжутное – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите собу до полуготовности(желательно на пару), откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 2

В небольшой миске смешайте соус из бульона даши, сёю (соевого соуса), сакэ, сахара и соли до полного растворения.

Шаг 3

Разогрейте масло для жарки в небольшой глубокой сковороде и обжарьте собу(каждую порцию отдельно) во фритюре 5-7 минут.

Шаг 4

Разогрейте в большой сковороде 2 ст. л. масла, добавьте имбирь и обжарьте 2 минуты на среднем огне. Добавьте мясо и обжаривайте ещё 3-4 минуты.

Шаг 5

Добавьте морковь, лук, шиитаке и обжаривайте, помешивая, 5 минут на сильном огне. Добавьте капусту и жарьте ещё 1 минуту.

Шаг 6

Влейте в сковороду сус, полученный в шаге 2, доведите до кипения и добавьте смесь крахмала и воды. Быстро и тщательно размешайте, сняв сковороду с огня.

Шаг 7

Разложите жареную собу по тарелкам, выложите поверх неё соус сбрызните каждую порцию 1/4 ч. л. кунжутного масла и подавайте. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru