Маковый торт со сметанным кремом
Маковый торт со сметанным кремом — вкусный десерт, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту. Мак, который добавляют в тесто, придает бисквиту приятное послевкусие. А крем из жирной сметаны хорошо пропитывает коржи, делая их вкус более насыщенным. Для выпечки бисквита вы можете использовать силиконовую, металлическую разъемную форму или кулинарное кольцо. Причем лучше брать небольшой диаметр, примерно 18 см. Тогда торт получится высоким. Готовый десерт можно украсить крошками бисквита, это очень просто — срежьте с верхней части коржа тонкую золотистую корочку и измельчите блендером или просто руками.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 352.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.55 г/17.37 г/43.16
Для коржей
Мука пшеничная 140 г
Сахар-песок 120 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мак 4 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для крема
Сметана 30% 300 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Шаг 1
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму диаметром 16-18 см. Посыпьте дно и стенки формы мукой и стряхните излишки.
Шаг 2
Шаг 2
Разбейте яйца в большую миску и всыпьте сахар. Взбейте яичную смесь миксером в пышную пену, 5-7 мин. Длительное взбивание добавит в смесь воздуха, и коржи получатся пышными.
Шаг 3
Шаг 3
Через частое сито просейте муку и разрыхлитель для теста. Добавьте мак. Всыпьте мучную смесь в миску со взбитыми яйцами и быстро перемешайте миксером, 30 сек. Долго перемешивать тесто не следует, иначе нарушится воздушная текстура бисквита.
Шаг 4
Шаг 4
Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин. Для проверки готовности проколите бисквит в центре деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться крошек или сырого теста. При необходимости продолжайте печь корж еще 5-7 мин. Переложите бисквит на решетку и остудите.
Шаг 5
Шаг 5
Приготовьте крем. В большой миске соедините сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивайте крем миксером до полного растворения сахарной пудры, 1-2 мин.
Шаг 6
Шаг 6
Остывший корж разрежьте в толщину, горизонтально, на две равные части. Положите нижнюю половину на тарелку и обильно смажьте сметанным кремом. Поместите сверху вторую часть бисквита и смажьте верх и бока оставшимся кремом. Уберите торт в холодильник минимум на 1 час.