Булочка с маком и белой глазурью

gastronom.ru
22 апреля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Доп. время: 2 ч

Готовка: 40 мин

Ккал: 365.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.55 г/13.66 г/54.56

булочки мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука 320 г

Молоко 150 мл

Сахар 70 г

Яйцо 1 шт.

Масло сливочное 70 г

Дрожжи прессованные 10 г

Ванильный сахар 5 г

Соль 4 г

Для начинки:

Мак 180 г

Молоко 180 мл

Сахар 70 г

Для глазури:

Сахар 250 г

Вода 80 мл

Лимонный сок 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы испечь булочки с маком и белой глазурью поставьте тесто на опаре. Для опары в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ч. л сахара, 3 ст. л. муки, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 15‒30 минут, чтобы подошла.

Шаг 2

Приготовьте маковую начинку. Мак промойте в холодной воде, откиньте на сито с мелкой сеткой. После того, как жидкость стечет, переложите мак в сотейник, влейте стакан воды, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10 минут. Добавьте сахар и молоко, варите еще 10 минут. Дайте маку остыть и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 3

Взбейте вилкой яйцо и добавьте в поднявшуюся опару туда же положите половину оставшейся муки, соль, ванильный сахар, все перемешайте и начните замешивать тесто руками или миксером с насадкой крюк. Порциями всыпайте в тесто муку и продолжайте вымешивать.

Шаг 4

По кусочку добавляйте размягченное сливочное масло, месите около 10 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1‒1,5 часа для подъема. За это время дважды обомните тесто.

Шаг 5

Готовое тесто выложите из миски на стол, посыпанный мукой, и разделите на 12 кусочков. Скатайте их в шары, накройте льняным полотенцем или пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Каждый шар раскатайте в лепешку. Смажьте лепешку маковой начинкой, не доходя до краев 1 см, и сверните рулетом. Открытые края рулета соедините вместе и защипните. Острым ножом разрежьте жгутик вдоль на 2 части, оставляя неразрезанными скрепленные концы – примерно 1,5 см. Обе половинки разверните наружу, должна получиться форма сердечка.

Шаг 7

Выложите булочки с маком на противень, выстеленный бумагой для выпечки, дайте постоять 15 минут. Затем поставьте в духовку, заранее разогретую до 190 °С, и выпекайте 20‒25 минут.

Шаг 8

Для белой глазури смешайте миксером сахар с водой и лимонным соком до однородной массы. Готовые булочки смажьте сверху белой глазурью и дайте им немного остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Плюшки с маком

Испеките плюшки по нашему рецепту и пригласите друзей на чай! Замечательная классическая домашняя выпечка, которая никогда не устареет и не надоест (в отличие от навороченных тортов и пирожных). Булочки так хорошо подавать к чашке травяного чая. Хотя, ваши дети наверняка предпочтут ему стакан теплого молока. В любом случае, научиться готовить эту выпечку точно стоит! Тем более, что и ингредиенты здесь простые: дрожжи, молоко, сливочное масло и яйца. Вот только мак стоит подготовить особенно тщательно, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах. Некоторые хозяйки заливают его молоком и кипят на плите несколько минут. Но мы же считаем, что достаточно залить его кипятком и, пока он настаивается, заняться чем-то полезным. Например, замесить тесто или приготовить сироп, которым мы польем готовую выпечку.

Выпечка для души: история макового рулета, традиции, идеальный рецепт

Маковец, майкуш, маковник – у этого блюда десятки названий. Оно известно во многих странах, включая Россию. Нежное бисквитное или хрустящее слоеное тесто, румяная корочка и сладкая, с легкой ноткой горечи начинка сделали маковый рулет традиционным праздничным десертом. Он идеально дополнит и будничное чаепитие, и торжественное застолье. Многие считают, что маковый рулет – слишком сложная выпечка для домашнего приготовления. Однако «С.Пудовъ» доказывает: классический изысканный десерт можно приготовить без затрат, лишнего времени и стресса.

Еще больше статей на Gastronom.ru