Зеленый кекс

23 апреля 2024 г.

Зеленый кекс – это удивительный и радостный десерт, который украсит любое торжество! Свежую весеннюю окраску кексу придает обычный шпинат, измельченный блендером в однородное пюре – он сохраняет свой яркий цвет даже после термообработки. Корочка готового кекса получается золотистой и в меру хрустящей, мякиш пористым и нежным, а вкус – очень приятным. Приготовьте зеленый кекс по нашему пошаговому рецепту, это достаточно просто. Уже через час на вашем столе будет оригинальная, полезная и красивая выпечка. И она обязательно понравится всем – и детям, и подросткам, и взрослым!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 481.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.39 г/23.84 г/59.80

шпинат кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 350 г

Шпинат 150 г

Яйцо куриное 4 шт.

Сахар-песок 200 г

Масло сливочное 100 г

Масло оливковое 100 мл

Разрыхлитель теста 2.5 ч.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Жаропрочную форму для кекса размером 15х28 см смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. На средний уровень духовки установите решетку.

Шаг 2

Шаг 2

Сложите вымытый шпинат в дуршлаг и облейте кипятком. Стряхните воду. Переложите шпинат в стакан погружного блендера и измельчите до однородности. Если блендеру сложно измельчить шпинат до однородности, добавьте 1 столовую ложку воды.

Шаг 3

Шаг 3

Взбейте миксером сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. По одному добавьте яйца, после каждого перемешивая миксером. Влейте оливковое масло, лимонный сок и пюре из шпината и снова перемешайте.

Шаг 4

Шаг 4

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем через частое сито. Всыпьте мучную смесь в миску со шпинатной массой и тщательно перемешайте. Тесто должно приобрести светло-зеленый цвет.

Шаг 5

Шаг 5

Переложите тесто в подготовленную форму и поместите в центр духовки. Время выпечки зеленого кекса – 30-35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – на ней не должно оставаться непропеченного теста. При необходимости продолжайте выпекать кекс еще 5-7 мин.

Шаг 6

Шаг 6

Выньте форму из духовки и оставьте в ней кекс на 5 мин. Аккуратно переложите кекс на решетку и полностью остудите. По желанию перед подачей украсьте кекс сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В тесто зеленого кекса можно добавить изюм, орехи или цукаты, а верх украсить глазурью. Для ее приготовления всыпьте в небольшую миску 120 г сахарной пудры и добавляйте по 1 ч. л. прохладной воды. Растирайте массу лопаткой, пока глазурь не станет пластичной. Сразу, пока глазурь не подсохла, покройте верхушку остывшего кекса.
КСТАТИ
Для приготовления теста можно использовать не только свежий шпинат. Замороженный шпинат работает также хорошо. Его следует предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru