Зеленый кекс
Сложность: легко
Порций: 8
Доп. время: 15 мин
Готовка: 40 мин
Ккал: 481.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.39 г/23.84 г/59.80
Мука 350 г
Шпинат 150 г
Яйца 4 шт.
Сахар 200 г
Сливочное масло 100 г
Оливковое масло 100 мл
Разрыхлитель 2.5 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Жаропрочную форму для кекса размером 15х28 см смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. На средний уровень духовки установите решетку.
Шаг 2
Сложите вымытый шпинат в дуршлаг и облейте кипятком. Стряхните воду. Переложите шпинат в стакан погружного блендера и измельчите до однородности. Если блендеру сложно измельчить шпинат до однородности, добавьте 1 столовую ложку воды.
Шаг 3
Взбейте миксером сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. По одному добавьте яйца, после каждого перемешивая миксером. Влейте оливковое масло, лимонный сок и пюре из шпината и снова перемешайте.
Шаг 4
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем через частое сито. Всыпьте мучную смесь в миску со шпинатной массой и тщательно перемешайте. Тесто должно приобрести светло-зеленый цвет.
Шаг 5
Переложите тесто в подготовленную форму и поместите в центр духовки. Время выпечки зеленого кекса – 30-35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – на ней не должно оставаться непропеченного теста. При необходимости продолжайте выпекать кекс еще 5-7 мин.
Шаг 6
Выньте форму из духовки и оставьте в ней кекс на 5 мин. Аккуратно переложите кекс на решетку и полностью остудите. По желанию перед подачей украсьте кекс сахарной пудрой.