Куриные голени гриль с черничным соусом

14 мая 2024 г.

Куриные голени — пожалуй, один из самых распространенных продуктов для приготовления на гриле. Приготовьте их в легкой панировке из пшеничной муки и кукурузного крахмала для более хрустящей корочки и подайте куриные голени гриль с черничным соусом с добавлением чеснока, имбиря, консервированного печеного перца, небольшого количества кетчупа и меда. Пусть вас не пугает сочетание ингредиентов, готовый соус имеет насыщенный пряный вкус, идеально сочетающийся с обжаренным на гриле куриным мясом.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 932.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.00 г/54.39 г/62.26

курица куриная голень на мангале черничные
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриная голень 1 кг

Мука пшеничная 4 ст.л.

Крахмал кукурузный 3 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для соуса

Черника замороженная 400 г

Перец консервированный 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Горчица дижонская 1 ст.л.

Кетчуп 1 ст.л.

Мед 2 ст.л.

Имбирь 10 г

Перец красный молотый 0.5 ч.л.

Зира молотая 0.5 ч.л.

Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.

Мускатный орех 0.25 ч.л.

Корица молотая 0.25 ч.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите куриные голени бумажными полотенцами. Смешайте муку с крахмалом, посолите и приправьте перцем. Обваляйте курицу в получившейся смеси. 

Шаг 2

Разогрейте угли, чтобы они подернулись серым пеплом. Смажьте решетку растительным маслом, разложите на ней куриные голени. Готовьте, часто переворачивая, 25 мин.

Шаг 3

Мелко нарежьте лук и чеснок. Корень имбиря натрите на терке. На среднем огне в глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и потушите лук до прозрачности, 3 мин. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте еще 2 мин. Положите в сковороду чернику и кетчуп, приправьте специями и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10 мин. 

Шаг 4

Снимите сковороду с огня, добавьте консервированный перец и мед, посолите и поперчите. Остудите массу в течение 20 мин, затем измельчите погружным блендером до однородности. 

Шаг 5

Переложите готовые куриные голени на блюдо и сразу подавайте к столу с черничным соусом.

КСТАТИ
На 100 г: белки 11,20 г (14,00% суточной нормы) • жиры 14,80 г (16,44%) • углеводы 15,19 г (9,04%) • ккал 240,20 (13,34%) • натрий 323,29 мг (22,30%) • общий сахар 3,19 г (6,38%) • НЖК 3,41 г (17,05%) • пищевые волокна 1,62 г (5,40%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Подобным образом можно приготовить куриные ножки не только на гриле, но и в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кетчуп в соусе можно заменить на сочетание томатного пюре (или консервированных томатов в собственном соку) и небольшого количества яблочного уксуса. Попробуйте готовый соус, скорректируйте по вкусу добавив при необходимости еще немного меда, уксуса или специй.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить куриные голени в духовке и не только: 15 лучших рецептов

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить и делимся проверенными рецептами.

Курочка на решетке

Курочка на решетке — вкусная, нежная, ароматная. Отличное блюдо для майских пикников с семьей или друзьями. Выезжайте на природу, разжигайте мангал и готовьте!

Куриная голень

Куриная голень — одна из самых популярных частей курицы, хорошо узнаваемая благодаря своей характерной форме. За простоту в разделке, выраженный вкус и универсальность в кулинарии голени любят кулинары и повара. В сыром виде голень имеет светло-розовую окраску и относительно плотную текстуру; после приготовления мясо становится особенно сочным и ароматным.

Еще больше статей на Gastronom.ru