Постные рыбные котлеты

28 марта 2024 г.

В православных постах есть такие дни, когда разрешено употреблять рыбу. Именно в такие дни можно приготовить постные рыбные котлеты. В составе блюда, согласно рецепту, нет яиц, но это точно никого не огорчит, ведь за пышность изделий отвечает манка: она разбухает и отлично связывает ингредиенты. Какую рыбу использовать в рецепте? Мы предлагаем обратить внимание на самую бюджетную, например, минтай: плотная текстура его филе подходит для котлет просто идеально. И непременно обваляйте котлеты перед жаркой в панировочных сухарях, они обеспечат румяную хрустящую корочку, красивую и аппетитную.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 422.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.18 г/19.22 г/31.50

рыбные котлеты минтай
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Минтай (филе) 700 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Укроп 2 веточка(и)

Манная крупа 30 г

Мука пшеничная 20 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Сухари панировочные 4 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для постных рыбных котлет. Если вы купили для них замороженное филе, дайте ему медленно оттаять в холодильнике, чтобы рыба сохранила сочность.

Шаг 2

Нарежьте филе минтая небольшими ломтиками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Репчатый лук очистите, затем очень мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень укропа мелко порубите.

Шаг 3

Добавьте в миску с пропущенным через мясорубку рыбным филе лук, чеснок и укроп. Перемешайте. Всыпьте манную крупу и муку. Посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте.

Шаг 4

Оставьте фарш для постных рыбных котлет на 30–40 минут. За это время манка набухнет, «свяжет» ингредиенты, и рыбные котлеты не будут разваливаться при жарке.

Шаг 5

Из получившегося фарша сформируйте рыбные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях. Большую сковороду поставьте на огонь. Влейте растительное масло и нагрейте его.

Шаг 6

Положите в сковороду рыбные котлеты в панировке. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Затем прикройте сковороду с котлетами крышкой и доведите их до готовности на слабом огне (5–7 минут).

КСТАТИ
На гарнир к постным рыбным котлетам можно подать отварной или жареный картофель, рис, гречку или готовую замороженную овощную смесь, приготовленную на сковороде или в микроволновке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лук для фарша рыбных котлет можно предварительно обжарить в растительном масле. Такой прием особенно актуален для тех, кто не любит выраженный вкус рыбы. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные вторые блюда

Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки

Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в пост – традиционный и современный, плюс 11 рецептов.

Рубленые рыбные котлеты

Рубленые рыбные котлеты понравятся тем, кто в принципе ничего не имеет против даров моря, но сильно огорчается из-за большого количества косточек. Так вот, в этом блюде их нет, ведь для приготовления котлет, согласно нашему рецепту, используется рыбное филе. Впрочем, если вы очень беспокоитесь по поводу косточек, перед началом приготовления проконтролируйте этот момент. Обратите внимание: филе необходимо измельчать ножом, без всяческих «помогаторов», будь то мясорубка или блендер. Благодаря такому приему, рыбные котлеты получатся не только нежными, но и очень сочными. Попробуйте!

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему получаются сочными, даже если использовать совсем постные виды рыб. Горячими их можно подать с любым гарниром на обед/ужин, а на следующий день взять с собой на работу или на учебу, завернув в лист лаваша или положив на булочку для бургеров. Рыбные котлеты с добавлением сала можно готовить из бюджетного минтая, хека, сайды, пикши. Если у вас замороженное филе или тушки, то заранее переложите их в дуршлаг и отправьте в холодильник для щадящей разморозки. Жидкость должна стекать в миску — так нежное рыбное филе не напитается лишней влагой, и котлеты будут хорошо держать форму.

Еще больше статей на Gastronom.ru