Запеканка из баклажанов Меланзана Пармеджана в духовке
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 20 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 649.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.27 г/44.46 г/23.31
баклажаны 2 шт.
консервированные помидоры в с/с 300 г
репчатый лук 1 шт.
чеснок 2 зубчик(а)
говяжий фарш 350 г
моцарелла 125 г
пармезан 70 г
красное сухое вино 100 мл
розмарин 1 веточка(и)
растительное масло
молотый черный перец
соль
Для соуса:
молоко 350 мл
сливочное масло 50 г
мука 50 г
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для начала баклажаны нарежьте кружочками толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 15 мин. Затем промойте и обсушите. Разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 2
Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 5 мин до мягкости. Мелко порубите чеснок и добавьте его вместе с розмарином к луку. Жарьте ещё 1 мин. Положите в сковороду мясной фарш и готовьте его до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой.
Шаг 3
Измельчите помидоры и добавьте их в фарш вместе с вином. Периодически помешивая, готовьте начинку ещё 10-12 мин. Доведите до вкуса, приправив солью и перцем.
Шаг 4
Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте 2-3 мин, постоянно помешивая. Вливайте молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая соус венчиком, чтобы не оставалось комочков. Приправьте по вкусу.
Шаг 5
Форму для запекания натрите чесноком и выложите первый слой баклажанов. Далее слой фарша, затем 2 ст. л. соуса, повторите слои. Моцареллу разломайте на маленькие кусочки, пармезан натрите на самой мелкой терке. Распределите сыры по поверхности запеканки — сначала моцареллу, затем пармезан. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте 7-10 минут.