Соус для пиццы

18 июля 2024 г.

Соус для пиццы можно купить в магазине, но будет ли он таким же вкусным, каким его делают в итальянской пиццерии? Если вы любите пиццу и часто готовите ее самостоятельно, затевая правильное тесто, то вы не будете намазывать лепешку кетчупом. Вариантов нет: соус тоже должен быть правильным, созданным в домашних условиях. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые помидоры, но классический подход позволяет использовать и консервированные — пассату или даже целые помидоры в собственном соку. Важный момент: в соусе для пиццы, как вы могли заметить, отсутствуют всякие включения типа семян. Он должен быть однородным. А значит, надо не только удалить кожицу у помидоров, но и протереть соус через сито. Конечно, если вас не смущают семена, можете и не протирать. Но в идеале стоит это сделать. Такой прекрасный томатный соус можно использовать и для пасты, и просто употреблять его вместо кетчупа. Если хотите сделать его поострее, добавьте немного черного перца или чили. Если помидоры не очень сладкие, добавьте щепотку сахара.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 139.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.26 г/9.12 г/11.66

соус итальянская кухня соусы томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 1 кг

Масло оливковое 2 ст.л.

Томатная паста 1 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Базилик сушеный 0.5 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Орегано сушеный 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом очистите помидоры классическим способом: сделайте на кожице крестообразные надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите в холодную. Кожица легко снимется.

Шаг 2

Удалите из помидоров внутреннюю часть плодоножки, нарежьте плоды произвольными кусочками и измельчите в блендере — коротко, не до полной однородности. Получится масса с консистенцией между соком и пюре.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и легонько раздавите их плоской стороной ножа –так чтобы раздавленные дольки не развалились на части. Если измельчить чеснок, его неудобно будет вынимать из масла.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в масло раздавленные зубчики чеснока и обжаривайте их, переворачивая, на умеренном огне в течение 2–3 минут. Когда чеснок приобретет золотисто-коричневый цвет, удалите его из сковороды.

Шаг 5

Влейте в сковороду помидорную массу, доведите ее до кипения на среднем огне, добавьте соль, сушеные базилик и орегано, все перемешайте и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 6

Тушите на очень маленьком огне около 20 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите соус еще 5–10 минут. Он должен заметно уменьшиться в объеме и загустеть.

Шаг 7

Дайте соусу остыть и протрите его через мелкое сито. Оставшиеся в сите семена томатов и кусочки зелени удалите. Однородный соус-пюре для пиццы готов.

Шаг 8

Этот томатный соус для пиццы можно использовать сразу, а можно приготовить заблаговременно на несколько раз — положить в баночку и поставить в холодильник, где он может храниться неделю.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во многих рецептах соуса для пиццы, которые вы можете встретить в интернете, присутствует свежий базилик. Это кулинарная ошибка. Свежий базилик, подвергшись тепловой обработке, теряет свои эфирные масла, аромат и текстуру. А сушеный наоборот раскрывается в процессе готовки.
КСТАТИ
Томатную пасту в соус для пиццы мы добавили для большей насыщенности, яркости и густоты. Делать это не обязательно, просто придется уваривать соус чуть дольше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru